Урагус

В многочисленном семействе вьюрковых долгое время был род птиц урагусов представленный единственным пернатым – урагусом, однако в последние годы орнитологи отнесли этих пернатых к роду чечевиц. В литературе часто эту птицу еще называют длиннохвостая чечевица или длиннохвостый снегирь.

Урагус
Урагус лакомится семенами полыни в марте.
Урагус или длиннохвостый снегирь
Урагус летом на гречихе.
Урагус
Заросли многолетних трав привлекают стайки урагусов.

География проживания

Встретить урагусов можно только на территории Азии: в Японии, Монголии, Казахстане и Киргизстане, так же они проживают на всей протяженности от Урала до Дальнего Востока. Часто для гнездования птицы выбирают местность вблизи Семипалатинска, Калбинского нагорья на Алтае, летом птиц можно увидеть возле озера Маркаколь. Небольшая, изолированная, популяция птиц проживает в Южном Китае.

До начала 20 века ареал обитания птиц был сравнительно небольшой, и только в прошлом веке произошло его расширение по направлению Запада, поэтому редко урагусов можно встретить и в европейской части России и странах Восточной Европы.

Во время своих кочевок пернатые стараются находиться вблизи железных дорог и автомобильных магистралей.

Урагус
Самка урагуса на полыни.
Урагус
Фото урагуса зимой.
Урагус
Фото урагуса во Владивостоке зимой.

Внешний вид

Урагусы сравнительно небольшие птицы, длина тела у взрослых птиц 15-21 см, крыльев 6,5-8 см, и вес не более 22 грамм. Хотя своими размерами птицы напоминают воробья, за счет длинного хвоста они кажутся намного крупнее. Тело птицы изящное, немного растянутое. Самцы заметно крупнее самок.

Хвост длина котого, около 85 мм, является для птицы своеобразным балансиром, удерживающим птиц на ветке.

Половой диморфизм у птиц проявляется не только в размере особей. Так самцы окрашены очень пестро – перья головы, надхвостья и брюшка имеют ярко-розовый цвет, хвоста и крыльев черно-белые, а на горле и зобе хорошо заметен белый крап, на кроющих перьях ушей имеются пестринки. Глаза урагуса черного цвета, клюв – короткий и толстый.

Окрас самок схож с окрасом неполовозрелых самцов. Птицы окрашены в серый цвет, на теле располагаются редкие черные пестринки, перья надхвостья розового или охристого цвета. Различия у молодых и взрослых самцов сохраняются до 4-9 месяцев, после молодые самцы преобретают взрослый окрас.

Существует три подвида урагусов, отличающихся друг от друга размерами и местом проживания:

  1. Дальневосточный урагус. Представители этого подвида немного крупнее в размере по сравнению с обычными урагусами (около 8 см). Этот подвид совершенно бесстрашный и любознательный, поэтому птицы часто очень близко к жилью человека.
  2. Уссурийский урагус, проживает в Уссурийском бассейне и Приамурье, размер птиц 6,8-7,5 см,
  3. Японский урагус. Обитают птицы в Японии, Сахалине и на Курильских островах. Длина птицы не более 65 мм.
Урагус
Самец урагуса на водопое в октябре.
Урагус
Самка урагуса на водопое.
Урагус
Самка урагуса зимой взлетела с куста полыни.
Урагус
Урагус зимой ест семена полыни.

Питание и образ жизни

Для своего гнездования урагусы выбирают заросли кустарников вблизи рек и болот, обязательно недалеко должны быть луга и поляны. В лес птицы практически не залетают.

Основой рациона пернатых являются семена льна, конопли, полыни, реже – мелкие насекомые, птенцов выкармливают насекомыми. Подбирать семена с земли птицам легко благодаря маленькому клюву. Если любимых кормов не хватает, то птицы могут питаться фруктами и зеленью.

В не гнездовой период птицы часто кочуют, как поодиночке и парами, так и небольшими группами до 10 птиц, а вот стаю урагусов можно встретить крайне редко. Нередко эти птицы прибиваются к стаям других птиц – представителей семейства вьюрковых.

У птиц очень характерный полет – быстрый и волнообразный, при полете крылья издают специфический звук «фрр..».

Самцы урагусы замечательно поют, к тому же они хорошо пародируют звуки других пернатых, а вот самки мелодично петь не умеют, их песня напоминает писк.

Урагус
Самец урагуса в зарослях полыни и репейника.
Урагус
Самочка урагуса возле кустов облепихи.
Урагус
Самец урагуса.
Урагус
Урагус шелушит плоды репейника, зима, Владивосток.
Урагус
Урагус с остатками трапезы на клюве.
Урагус
Самочка урагуса на облепихе.

Размножение

Сезон размножения у птиц начинается довольно поздно – в мае. Гнездятся птицы отдельными парами недалеко друг от друга, обычно в таком поселении до 15 птиц. Гнездо находится в кустарнике на высоте не более 3 метров от земли и имеет бокалообразную форму, для его строительства используют сухую траву, кору, листья, перья и волос, выстилают лоток кусочками шерсти.

Откладывать яйца самка начинает в июне. В одной кладке находятся от 3 до 6 яиц голубого цвета с бурыми или черными пятнышками, которые насиживает самка, этот период продолжается около 14 дней. Малыши появляются на свет покрытые густым дымчато-серым пухом. После того как птенцы появляются на свет самка не покидает малышей, ее с детенышами кормит самец. В течение двух недель птенцы полностью зависят от родителей. Уже через 15-20 дней малыши пытаются покинуть гнездо, а спустя еще неделю они становятся достаточно самостоятельными, чтобы покинуть родительское гнездо.

Урагус
Урагус на поросшей мхом ветке.
Урагус
Самец урагуса готовится на свидание.
Урагус или длиннохвостый снегирь
Урагус или длиннохвостый снегирь.

Содержание урагуса в неволе

Урагусов можно содержать в неволе, и в последние годы птицы стали очень популярными из-за красивого окраса. В первые дни птица может, вести себя беспокойно, однако очень быстро она привыкает и даже начинает узнавать хозяина. Со временем птица даже берет еду с рук человека.

В домашних условиях птиц кормят орешками, фруктами, зрельню, семечками, кашами и вареными яйцами. Часто урагусов содержат в одной клетке с канарейками или неразлучниками, главное условие, чтобы клетка была большая и выполненная из металла. В неволе самцы с удовольствием исполняют свои трели.

К сожалению, в неволе самцы часто теряют свой красивый наряд, их перья становятся более тусклой окраски.