Вальдшнеп: фото птицы

Вальдшнеп – это небольшая лесная птица из семейства бекасовых, типичная для умеренной и субарктической климатической зоны Евразии. Слово "вальдшнеп" позаимствовано из немецкого языка (Waldschnepfe) и переводится, как "лесной кулик".

Вальдшнеп
Вальдшнеп.

Вальдшнеп действительно напоминает кулика, поэтому раньше его называли боровой или красный кулик, а из-за привязанности к лиственным лесам – березовик. Но на фото вальдшнепа можно спутать лишь с его близким родственником – амамийским вальдшнепом, эндемичным видом, представители которого живут на двух южных японских островах.

Как выглядит вальдшнеп

Своими размерами вальдшнеп похож на голубя, длина его тела составляет 33 – 38 см, при весе от 210 до 460 г. Размах крыла взрослой птицы достигает 55 – 65 см. У вальдшнепа плотное туловище, маленькая голова и вытянутый прямой клюв, вырастающий до 9 см в длину. Глаза посажены высоко и смещены к затылку, увеличивая круговой обзор до 360 градусов.

Вальдшнеп в полёте
Вальдшнеп в полёте.

Покровительственный окрас позволяет птицам сливаться с окружающим ландшафтом. Перья на верхней части тела окрашены в ржаво-коричневый цвет с темными пестринами, живот более светлый – бежевый или желто-серый, с горизонтальными полосками черного цвета. От клюва к глазам проходит выраженная полоса бурого цвета, макушка украшена одной светлой и двумя темными полосками.

Вальдшнеп
Вальдшнеп.
Пара вальдшнепов
Пара вальдшнепов.
Вальдшнеп
Вальдшнеп.

В отличие от амамийского родственника, имеющего вокруг глаз белые перья, глаза вальдшнепа окружают участки голой кожи.

Ареал

Область распространения вальдшнепа проходит по лесам и лесостепям Евразии. Западная часть ареала начинается в районе Пиреней и простирается до восточной границы – побережья Тихого океана. На юге вальдшнепы гнездятся от южных склонов Альпийских гор и Карпат до Монголии, Китая и Приморского края. Северная граница проходит через Скандинавский полуостров до бассейна реки Лены и Колымы. Вне материка эти птицы обитают на Канарах, Британских, Азорских, Соловецких островах, в Японии и на Мадейре.

Вальдшнеп
Вальдшнеп.

За исключением небольшой популяции атлантических островов и обитателей Западной Европы вальдшнепы покидают гнездовья с наступлением холодов и мигрируют в теплые европейские страны, Северную Африку, Индокитай, Шри-Ланку, Афганистан, в Крым, на Кавказ и Туркменистан.

Образ жизни

Вальдшнеп – одиночная, преимущественно ночная птица, ведущая скрытный образ жизни в лиственных и смешанных лесных массивах с влажной, богатой гумусом почвой. Этих птиц можно встретить неподалеку от водоемов в зарослях папоротника, остролиста, колючего дрока, в лесных малинниках и черничниках.

Вальдшнеп
Вальдшнеп.

Днем птицы отдыхают в перелесках и на лесных опушках, а ночью отправляются на поиски пропитания, шагая по траве осторожно и неторопливо. Не редкие фото вальдшнепа с червяком в клюве ярко свидетельствуют о предпочтениях этой птицы. Своим длинным клювом вальдшнеп ловко извлекает из-под земли дождевых червей, чутко улавливая малейшие колебания почвы под ногами.

Вальдшнеп
Вальдшнеп.

На втором месте в рационе числятся насекомые и их личинки, а растительные корма (ягоды, семена злаков, молодые побеги растений) имеют второстепенное значение. Во время миграций в пищу употребляются членистоногие и моллюски.

Размножение

Вальдшнепы полигамны и не склонны к образованию крепких пар, поэтому самцы и самки встречаются только в брачный период.

Вальдшнеп на снегу
Вальдшнеп на снегу.

По окончании ночных заморозков у вальдшнепов начинается "тяга" или ночные брачные полеты, когда самцы медленно парят над лесом с опущенным клювом и издают хрюкающие звуки, переходящие в тонкий свист. Их полет напоминает совиный и если траектории двух самцов пересекаются, встреча оканчивается стычкой.

Вальдшнеп летит над водой
Вальдшнеп летит над водой.

Услышав ответный свист самки, самец тут же устремляется вниз, а после спаривания улетает на поиски второй, потом третьей и даже четвертой подруги и больше в их жизни участия не принимает.

Вальдшнеп
Вальдшнеп.

Самки обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах, в валежнике или под кустами. Отыскав небольшую ямку, диаметром около 15 см, выстилают ее мхом, травой и откладывают 4 яйца красно-бурого или желтовато-коричневого цвета в темную крапинку.

Вальдшнеп в небе
Вальдшнеп в небе.
Вальдшнеп
Вальдшнеп.

Самки вальдшнепа – чрезвычайно заботливые матери и все 22 – 24 дня инкубации неотлучно насиживают кладку в очень укромном месте. Поэтому фото вальдшнепа в гнезде удается сделать крайне редко. Если кладку все же разоряют хищники, самка способна повторно отложить яйца. Птенцы появляются на свет, покрытые светло-желтым пушком с большими, серо-бурыми пятнами. Спустя 10 дней потомство "одевается" во взрослый наряд, начинает перепархивать, а в возрасте 3 недель молодые вальдшнепы способны покинуть родное гнездо.

Вальдшнеп
Вальдшнеп.
Вальдшнеп у воды
Вальдшнеп у воды.
Вальдшнеп с червяком
Вальдшнеп с червяком.