Ягуарунди

Есть в семействе кошачьих удивительный зверь по имени ягуарунди, Живет эта уникальная кошка в южноамериканских саваннах и своим видом напоминает сразу нескольких животных, причем не только из своего семейства.

Зверь скрытный и осторожный, ягуарунди не стремится к общению с людьми, поэтому изучать животное достаточно сложно и даже правильно классифицировать удалось не сразу.

Ягуарунди тёмного окраса.
Ягуарунди
Ягуарунди ест сырое мясо в зоопарке Праги, Чехия.
Ягуарунди
Ягуарунди в зоопарке.
Ягуарунди

Кто такой ягуарунди

Сегодня ягуарунди – единственный вид, который относится к роду пум. Сначала род включал 3 вида: пума, ягуарунди и эйра, а разница между последними заключалась лишь в окраске меха. Однажды ученые выяснили, что ягуарунди и эйра производят вполне жизнеспособное потомство, причем котята из одного помета разные, с признаками обоих родителей.

Открытие позволило объединить ягуарунди и эйру в один вид, который включает 8 подвидов, различающихся в зависимости от мест обитания. "Эйра" больше не фигурирует в справочниках и энциклопедиях, а зоологи продолжают изучать замечательную кошку по имени ягуарунди.

Как выглядит ягуарунди

Название животного вводит в заблуждение каждого, кто не знаком с ягуарунди. На ягуара он похож в последнюю очередь, а напоминает скорей ласку или представителей семейства виверровых. В отличие от других кошачьих у ягуарунди чрезвычайно вытянутое туловище и слишком короткие для такой длины ноги.

Тело хищников вырастает в длину от 55 до 77 см, а рост в холке составляет всего 25-35 см. Сходство с фоссой придает на редкость длинный тонкий хвост, который у отдельных экземпляров достигает 60 см. Весят ягуарунди как крупные домашние коты, от 4,5 до 9 кг. Их голова маленькая и круглая, с широко расставленными аккуратными ушками.

Мех хищников густой и короткий с покровительственным окрасом. Взрослые ягуарунди бывают бурыми с сероватым или рыжеватым оттенком, а также интенсивно-рыжими. Иногда мех котят украшают светлые крапинки, но пятнистость постепенно проходит. Участки светлого меха могут остаться на груди и крыльях носа взрослых ягуарунди.

Сильные и гибкие животные с маскировочным окрасом и такими анатомическими особенностями прекрасно приспособлены к жизни на своем обширном ареале.

Фото красивого взгляда ягуарунди.
Ягуарунди
Ягуарунди внимательно смотрит, как будто заметила добычу.
Ягуарунди
Ягуарунди отдыхает в зоопарке.
Ягуарунди
Ягуарунди в траве.
Ягуарунди

Где живут ягуарунди

Область распространения ягуарунди охватывает практически всю Южную и Центральную Америку, а также южные штаты США – Техас и Аризону.

На своем внушительном ареале ягуарунди встречаются в самых разнообразных биотопах. Длинное гибкое тело позволяет кошкам легко пробираться в густой траве саванн и зарослях кустарников. Иногда хищники поднимаются в горы на высоту до 3,2 км, однако селиться предпочитают в заболоченных местностях, неподалеку от рек и озер.

Образ жизни ягуарунди

В отличие от большинства родственников эти кошки ведут дневной образ жизни. Особую активность проявляют незадолго до полудня, совершенно не страдая от солнца и жары. Хищники предпочитают единоличное существование и только в период размножения самцы ищут пару и вступают в схватки с конкурентами.

Ягуарунди – превосходные пловцы, но не любители лазать наверх, поэтому забираются на деревья в крайнем случае и то невысоко.

Обнаружить логово ягуарунди крайне сложно. Скрытные и осторожных, эти кошки устраивают свои убежища в труднодоступных местах, ведь они отдыхают тогда, когда другие хищники, значительно превосходящие их силой выходят на охоту.

Ягуарунди в зоопарке.
Ягуарунди
Ягуарунди.
Ягуарунди
Ягуарунди.
Ягуарунди
Ягуарунди.
Ягуарунди
Ягуарунди в дикой природе.
Ягуарунди

Чем питаются ягуарунди

Дневная активность делает ягуарунди монополистами, имеющими мало конкурентов за пищу среди сородичей. Они умеют рассчитывать свои силы, поэтому основа рациона ягуарунди – мелкие животные, весом до 1 кг. Густая растительность окружающих ландшафтов и покровительственная окраска дают возможность хищникам успешно охотиться из засады.

Добычей ягуарунди становятся флоридские кролики, щетинистые крысы, эти кошки ловят морских свинок и камышовых хомячков. Иногда жертвами хищников становятся животные покрупнее, например, броненосцы и опоссумы. При случае ягуарунди не откажется съесть крупное насекомое.

Непосредственная близость водоемов – дополнительный источник пищи для ягуарунди. В воде они добывают лягушек, рыбу и даже водоплавающих птиц, а из пресмыкающихся отдают предпочтение ящерицам амейвам и игуанам.

Помимо мясной пищи незначительную часть рациона хищников составляют фрукты. Для панамских фермеров ягуарунди – настоящее стихийное бедствие. Эти кошки вместе с обезьянами совершают разорительные набеги на плантации инжира и объедают с фиговых деревьев сочные сладкие плоды.

Вообще в странах Южной Америки ягуарунди не жалуют. Хитрые кошки, обитающие в окрестностях деревень не упускают случая забраться в птичники и полакомиться легкой добычей.

И только в брачный период ягуарунди перестают докучать местному населению, посвящая себя выведению потомства.

Особенности размножения

Популяция мексиканских ягуарунди приступает к размножению в ноябре и декабре, однако четкой зависимости между брачным сезоном и временем года у большинства этих кошек нет. В природных условиях и в неволе самки ягуарунди приносят потомство 2 раза в год. Размножению ягуарунди, как у большинства кошачьих предшествуют яростные стычки самцов, с воплями и драками.

Пустоты поваленных деревьев и густые кустарниковые заросли – идеальные места для логова, надежно скрывающие самок и потомство. Беременность ягуарунди длится от 63 до 75 дней, а в помете бывает от 1 до 4 котят. Первые 3 недели детеныши питаются молоком матери, затем самка начинает подкармливать их мелкими зверьками.

В возрасте примерно 4 недель котята начинают исследовать окрестности логова. В полтора месяца они уже способны добывать пищу, а полностью самостоятельными становятся только к 2 годам. Репродуктивного возраста самки ягуарунди достигают в 2-3 года.

Живут эти кошки около 10 лет, а на продолжительность жизни этих животных влияют антропогенные и природные факторы.

Пара ягуарунди в зоопарке города Острава, Чехия.
Ягуарунди
Пара ягуарунди в зоопарке Праги.
Ягуарунди
Ягуарунди с детёнышем в зоопарке Праги.
Ягуарунди
Детёнышем ягуарунди родившийся в зоопарке Праги.
Ягуарунди

Враги ягуарунди

Американские саванны населяют множество хищников значительно превосходящих ягуарунди размерами и силой. Многие из них являются не только пищевыми конкурентами, но и явной угрозой для небольшой кошки.

И хотя ягуарунди охотятся преимущественно днем, в некоторых случаях делить территорию и корм им приходится с длиннохвостыми кошками, пумами, оцелотами, красной рысью, лисицами и койотами. Особо опасными друг для друга животные становятся в период выведения потомства.

Однако выживать ягуарунди помогает их дневной образ жизни и оппортунистический настрой. Если есть возможность остаться незамеченным и скрыться, ягуарунди никогда первым не вступит в схватку с конкурентом или противником. Поэтому главным врагом этих кошачьих был и остается человеческий фактор.

Ягуарунди в дикой природе.
Ягуарунди
Ягуарунди в дикой природе.
Ягуарунди
Ягуарунди в зоопарке на стволе дерева.
Ягуарунди

Ягуарунди и люди

Латиноамериканские индейцы держали ягуарунди в качестве домашних кошек, избавлявших их жилища от грызунов. С приходом европейцев, развитием фермерства и птицеводства ягуарунди стали считать вредителем, разоряющим фруктовые плантации и птичьи дворы. Массовым гонениям и истреблению эти животные не подвергались, их мех не представляет интереса с коммерческой точки зрения и капканы, в которых могут оказаться эти кошки, расставляют на других животных.

Резкое сокращение количества ягуарунди в отдельных районах ареала, в частности, в Техасе, связано с разрушением человеком их привычных биотопов – вырубкой лесов и осушением болот.

Тем не менее на сегодняшний день ягуарунди достаточно многочисленны и состояние их популяции не вызывает у ученых опасений.