Южнорусский тарантул: фото

Южнорусский тарантул – это небольшой ядовитый паук, который обитает не только на юге России, но и в степях Украины и на обширных пространствах Средней Азии. Начиная с 2008 года южнорусский тарантул замечен в некоторых районах Белоруссии.

Мизгирь
Тарантул южнорусский или Мизгирь.
Мизгирь
Тарантул южнорусский или Мизгирь.
Мизгирь
Тарантул южнорусский или Мизгирь: вид морды крупным планом.
Тарантул Мизгирь
Тарантул южнорусский или Мизгирь: макросъёмка.
Южнорусский тарантул
Южнорусский тарантул или Мизгирь: макросъёмка.
Южнорусский тарантул с добычей
Луговой мотылек в объятьях Южнорусского тарантула.

Южнорусский тарантул роет норы глубина которых не превышает полуметра, поэтому он селится в районах с мягкой почвой. Его часто можно встретить в поймах рек. При этом данный вид пауков предпочитает сухой климат, поэтому ареал приходится на пустынную, полупустынную, степную, иногда лесостепную зону.

Как и у всех видов тарантулов у южнорусского тарантула самки крупнее самцов. Но это не такой большой вид пауков: размер самки достигает до 30 мм, размер самцы до 25 мм.

Южнорусский тарантул живёт в норах и охотится тоже не выходя из норы. Он поджидает насекомых, и когда неподалёку появляется потенциальная еда стремительно выскакивает из засады и кусает жертву. Скорее всего паук очень чувствителен к колебаниям почвы и "слышит" шаги добычи. Жертвой тарантула становятся любые насекомые, включая пауков более мелких видов. Привязав пуговицу к нитке, и покачивая ей перед норой паука можно выманить его наружу. Ночью же тарантулы сами вылазят из нор и охотятся на насекомых. Но далеко от своих норок они не отходят.

Нора тарантула
Нора тарантула, степь Херсонской области.
Гнездо тарантула после дождя
Гнездо тарантула после дождя.

Сезон спаривания у тарантулов этого вида наступает в конце лета. Самец может стать едой для самки, если быстро не покинет место спаривания после завершения акта. На зиму южнорусские тарантулы залегают в спячку, предварительно углубив свои норки. Весной самки подставляют брюшко под солнечные лучи, тепло от солнца способствует формированию яиц. После того, как яйца созрели, самка откладывает их в кокон, который плетёт из паутины. В дальнейшем она не расстаётся с коконом, пока яйца не созреют. Как только паучата вылезут из яиц, самка помогает им выбраться из кокона прогрызая его. Маленькие тарантулы первое время держаться за тело самки, облепливая её. Но постепенно они покидают маму, расселяясь по округе.

Тарантул
Самка южнорусского тарантула перетаскивает свой кокон с яйцами. Кинбурнская коса в Чёрном море.
Самка южнорусского тарантула с потомством
Самка южнорусского тарантула с потомством.

Утверждение, что укус южнорусского тарантула опасен для жизни человека является мифом. Конечно, это ядовитый вид пауков, но их укус опасен не более чем укус шершня. На месте укуса образовывается отёк и может пожелтеть кожа. Через два месяца состояние кожи вернётся в нормальное.