Зелёный дятел

Мир птиц очень разнообразен, на Земле нет места, где нельзя было бы встретить представителя обширного птичьего семейства. У каждого вида птиц есть свои неповторимые особенности, как в окрасе, так и в поведении, например у привычного для всех обычного дятла есть очень необычный родственник – зелёный дятел. Он так же относится к семейству дятловых, однако отличается довольно крупным размером и необычным цветом оперенья.

Зелёные дятелы на стволе дерева, самка слева («усы» полностью чёрные), самец справа.
Зелёный дятел

География обитания

Ареалом обитания этих пернатых является западная часть Европы и восток Азии,их можно встретить от холодной Шотландии и юга Скандинавии до турецкого средиземноморья, в странах Закавказья, северной части Иран и Туркмении. Довольно крупная популяция птиц проживает в европейской части России и на территории Украины. Зеленые дятлы встречаются не только на материковой части Европы, но так же они селятся на северо-востоке Ирландии, Макаронезийских островах, и на побережье островов Средиземноморья.

Еще в середине прошлого века за численность их популяции можно было не переживать, так в Европе они отсутствовали только в Карпатах, однако начиная с 40-50-х годов численность птиц начала снижаться. К этому возможно привело уменьшением площадей старых дубрав, а в более молодых посадках зеленые дятлы не выдерживали конкуренцию своих сородичей седых дятлов.

Самая большая популяция этих пернатых проживает в Германии, Франции и Испании, менее многочисленные группы птиц проживают в Швеции, Португалии, Румынии и Болгарии, в настоящий момент популяция этих птиц насчитывает около 3-4 млн. особей.

Эти птицы могут селиться и на довольно большом возвышении, так в Западных Альпах они проживают на высоте более 2000 метров, а на Кавказе до 3000 метров над уровнем моря.

Для своего проживания они выбирают леса с широколиственными деревьями, городские сады и парки, а вот встретить их в хвойных лесах можно крайне редко. Могут селиться вдоль оврагов, в дубравах и ольшаниках, лесных опушках, главное условие – наличие многочисленных земляных муравейников, так как именно их обитатели являются основой рациона птиц.

Дятлы ведут оседлый образ жизни, кочуют крайне редко и только на небольшие расстояния, так как могут проживать и в условиях многоснежных зим.

Зелёный дятел (самец).
Зелёный дятел
Самка зелёного дятла.
Зелёный дятел
Зелёный дятел с муравьём в клюве.
Зелёный дятел

Внешний вид

Зеленые дятлы это птицы среднего размера, длина тела составляет 32 -36 см, размах крыльев 41-44 см, вес варьируется от 150 до 250 грамм.

Свое название птицы получили благодаря цвету оперенья – сверху перья туловища и крыльев оливково-зеленого цвета, а снизу цвета менее насыщенные – светло-зеленые с темными поперечными пестринками. По бокам шеи и на щеках оперенье зеленого цвета, причем более насыщенное сзади и более и светлое спереди. На макушке и затылочной части головы у птицы узкая «шапочка» ярко-красного цвета. Спереди голова черного цвета, а на лицевой части присутствует черная маска – своеобразное окаймление вокруг глаз, контрастно выделяющаяся на фоне красного оперенья и щек зеленого цвета.

Под клювом у дятла располагается полоска, своеобразные «усы», благодаря которым легко узнать пол птицы, у самок «усы» -черные, а у самцов – красные. Клюв зеленых дятлов окрашен в свинцово-серый цвет, у основания он желтый. У молодых, неполовозрелых, птиц есть небольшая особенность – на их оперенье присутствуют темные пестринки, а «усы» отсутствуют.

Всего выделяют четыре подвида зеленых дятлов. Зеленые дятлы Пиренейского полуострова часто выделяют в отдельный подвид, так как они немного отличаются окрасом оперенья. Так черные перья на голове практически отсутствую, вокруг глаз присутствует «маска» темно-серого цвета. Так же в отдельный подвид выделяют обитателей северо-западной части Марокко и Туниса – хохлатый зеленый дятел.

Зеленых дятлов часто путают с сородичами из семейства дятловых – серым дятлом. Однако у последнего более округлая маленькая голова, клюв короткий и тонкий, а оперенье серого цвета, хотя у него так же есть небольшая красная шапочка в лобной части.

Лапы у птиц средней длины с четырьмя пальцами и острыми загнутыми когтями – два из них направлены назад и два вперед, благодаря им птица может вертикально удерживаться на дереве.

Полная линька у зеленых дятлов происходит на первом году жизни, как и у всех представителей семейства дятловых. У неполозрелых птиц сменяются не только мелкие, но и крупные перья. Линять дятлы начинают во второй декаде июня, скорее всего еще до вылета птенцов из дупла. Маховые перья окончательно сменяются в начале октября, а рулевые перья меняются с июня до середины сентября. Одновременно будет происходить и смена мелких перьев.

Благодаря своему оперенью зеленый дятел становится настоящим мастером маскировки, и только из-за красной шапочки его можно заметить в лесу.

Зелёный дятел.
Зелёный дятел
Молодой зелёный дятел с тёмными пестринами на шее и груди.
Зелёный дятел
Молодой зелёный дятел распушился у воды.
Зелёный дятел
Зелёный дятел в прыжке.
Зелёный дятел

Питание и поведение

Поведением зеленые дятлы немного отличаются от других своих сородичей. Зеленый дятел активен только днем, в ночное время он находится в дупле, наиболее заметны эти птицы в весенне-осенний период, зимой они малозаметны и скрытны. Одной из отличительных особенностей зеленых дятлов является их пищевое поведение, пищу для себя они чаще всего разыскивают на земле, а не на дереве. Наибольшее предпочтение они отдают – муравьям и их куколкам, их птица достаёт из муравейника благодаря очень длинному (около 10 см.) языку, к тому же очень липкому. Предпочтение пернатый отдает рыжим лесным муравьям, однако так же может питаться пчелами, доставая их из лесных ульев, дождевыми червями, личинками дровосеков, гусеницами бражниками, улитками. Если насекомых не находит, то дятел может съесть мелких пресмыкающихся или питаться растительной пищей - яблоками, грушами, вишнями, хурмой, черешнями, виноградом, шелковицей.

Если на земле обнаружить пищу не удалось, то зеленые дятлы очень ловко достают насекомых из коры деревьев или из пней. В зимний период, когда муравьи прячутся под землей, птицы роют глубокие норы в снежных сугробах для того чтобы найти пищу, если же добыть насекомых зимой не удаётся то кормом для них становятся подмороженные ягоды рябины и тиса.

Эти птицы предпочитают вести одиночный образ жизни, образовывая пару только в брачный период. Зеленые дятлы очень осторожные, можно даже сказать трусливые птицы, поэтому подойти к ним практически невозможно, едва услышав посторонний звук птицы, сразу же улетают, либо прячутся глубоко в дупле. Передвигаются птицы по земле прыжками или перелетами на небольшие расстояния.

Голос у птиц не отличается особой красотой и скорее напоминает бульканье и хохот. Их голос можно услышать только в брачный период, в остальное время птицы, как правило, молчат.

Зелёный дятел в полёте.
Зелёный дятел
Зелёный дятел.
Зелёный дятел
Самка зелёного дятла в полёте.
Зелёный дятел
Зелёный дятел.
Зелёный дятел
Зелёный дятел на земле, вид спереди.
Зелёный дятел

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода. Брачный период начинается в середине февраля и продолжается до конца мая. Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку.

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд. В том случае если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. Гнезда, как правило, располагаются в тополе, буке, осине, березе или иве.

На обустройства гнезда уходит около четырех недель, глубина около 40 см, диаметр 16 см. Внутри дупло обустраивается древесной трухой, выполняющей роль подстилки. Обустройством гнезда занимается самец.

Яйца самки откладывают на протяжении с марта по июнь, в гнезде как правило 5-8 яиц, хотя в редких случаях их может быть от 4 до 11. Яйца фарфорово-белые с блестящей скорлупой, вес яиц около 9 грамм, длина не более 34 мм. Насиживание продолжается до двух с половиной недель и занимаются ним оба родителя чередуя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа, так кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу. Все время пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, чтобы скрыть от посторонних наличие в дупле птенцов. Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо. После того как малыши станут на крыло выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за матерью, а другая за отцом, после чего еще около семи недель будут обучаться у родителей как добывать пищу и вести себя в дикой природе.

Птенец зелёного дятла вылетел из гнезда, но пока ещё нуждается в поддержке родителей.
Зелёный дятел
Птенец зелёного дятла в дупле.
Зелёный дятел
Семейство зелёных дятлов у дупла с птенцом.
Зелёный дятел

Интересные факты

  1. Во многих странах Европы зеленые дятлы занесены в Красную книгу и популяция птиц постоянно снижается.
  2. Продолжительность жизни птиц около 7 лет.
  3. Они обладают сверхчувствительным языком, которым они не только достаёт муравьев, но и нащупывают насекомых, которые спрятались под корой деревьев или в древесине.
  4. Во время брачных игр самка и самец понемногу сближаются друг с другом, пока не соприкоснуться клювами, со стороны кажется, что они нежно целуются.
  5. Для того чтобы легче было достать муравьев, дятлы разрушают муравейник и ждут пока муравьи появятся на поверхности. Пресытившись птицы, улетают, однако вскоре вернуться вновь, так как аппетит у них отменный.
  6. Стук дятлы используют для своеобразного общения друг с другом, особенно во время брачного периода, для этого они ударяют своим клювом по сухой ветке.
  7. Естественными врагами зеленых дятлов являются ястребы-тетеревятники, лесные куницы, лисицы.