Зимородки: фото

Зимородок известен в России, но мало кто знает что обитающий в России зимородок обыкновенный – это только один из видов обширного семейства зимородковых. В этой статье мы предостави фотографии зимородка обыкновенного и фотографии других видов зимородков со всей планеты.

Зимородок обыкновенный
Зимородок обыкновенный с добычей.

Зимородок обыкновенный

Зимородок обыкновенный один из видов, входящих в состав семьи зимородковых. Особи вида – это соизмеримые с воробьями, но несколько крупнее их птицы. Область природного обитания этого вида включает Евразию от атлантического побережья на западе континента до тихоокеанского побережья на востоке. На севере граница распространения зимородка обыкновенного ограничивается странами Скандинавии и районами Российской Федерации вдоль пятьдесят шестой параллели. На юге ареал вида ограничен побережьем Средиземного моря и океаническими берегами южной Азии. Особи этого вида обитают и на севере Африки. Расселение зимородка обыкновенного в пределах континента весьма неравномерно.

Зимородок обыкновенный
Зимородок обыкновенный.
Зимородок обыкновенный
Зимородок обыкновенный.
Зимородок обыкновенный
Зимородок обыкновенный.
Зимородок обыкновенный
Зимородок обыкновенный.
Зимородок обыкновенный
Зимородок обыкновенный.
Зимородок обыкновенный
Зимородок обыкновенный.
Зимородок обыкновенный
Зимородок глушит пойманную рыбку о толстую ветку прежде, чем её спокойно заглотить.
Зимородок обыкновенный
Зимородок обыкновенный.

Зимородок обыкновенный – это единственный представитель семейства зимородковых, который обитает на территории России. У особей этого вида довольно примечательная внешность: зелёная голова, непропорционально крупная, снабжённая клювом, прямым и длинным, красновато-бурого цвета. У них короткие хвост и зелёные крылья. Для своего обитания особи вида выбирают крутые, поросшие растениями берега озёр, речек, проток и других водоёмов, в том числе и искусственных. Гнездовье обустраивают в норах, которые роют на берегах, тщательно маскируя лётные отверстия. Питание, выведение птенцов организовано так, как и у других видов зимородковых.

Семейство зимородковых

Семейство зимородковых объединяет в своём составе более ста видов маленьких (длина от десяти до пятидесяти сантиметров, вес от десяти до четырёхсот шестидесяти граммов) птичек, обитающих на всех континентах.

Малый пегий зимородок
Малый пегий зимородок.
Малый пегий зимородок
Малый пегий зимородок.
Малый пегий зимородок
Малый пегий зимородок.

Существует множество версий, объясняющих возникновение названия этого семейства птиц. Зачастую полагают, что слово «зимородок» связано с зимним периодом гнездовья и рождения птенцов. Однако это не соответствует действительности. Зимородковые высиживают потомство в конце весны, а многие их виды, обитающие в тропических и субтропических зонах, вообще к зиме не имеют ни малейшего отношения.

Красноклювый зимородок
Красноклювый зимородок.

Зимородковые для устройства гнездовья роют норки на обрывистых берегах рек и озёр. В этих гнёздах они высиживают своё потомство. Таким образом, птенцы особей семейства получают жизнь в земле, откуда семейство получило название «земородок» или «землеродок», которое со временем трансформировалось в «зимородок».

Белогрудый зимородок
Красноклювая альциона, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок.

Зимородковые относительно равномерно расселяются по всем континентам (исключение Антарктида). Но наибольшее количество их видов сосредоточено в экваториальной, тропической, субтропической зонах, в областях с жарким и тёплым климатом. Некоторые виды зимородковых обитают вблизи различных водоёмов, другие – жители лесных массивов. Их образ жизни разительно различается между собой. Первые из них питаются небольшой рыбкой, ракообразными мелких размеров, а также различными насекомыми и другой подобной мелочью, вторые – обитатели безводных пространств – предпочитают мелких змей, ящериц, мышей.

Белогрудый зимородок
Красноклювая альциона, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок.

Особи большинства видов семейства проявляют активность днём, в светлое время суток. Свои гнездовья они устраивают на берегах водоёмов, вырывая для этого норы до восьми метров длиной, в конце которых обустраивают камеру для гнезда. Другие виды зимородковых обустраивают свои гнездовья в термитниках или дуплах деревьев, при этом все виды семейства сторонятся открытой местности.

Белогрудый зимородок
Белогрудый зимородок и медведка.

Самки крупных видов семейства откладывают до трёх яиц, а мелких видов – до семи штук. Яйца имеют шаровидную форму, белый цвет, блестящие. Период инкубации составляет от двадцати до двадцати восьми дней. Птенцы появляются на свет голыми, без оперения. Появляющиеся затем перья долгое время остаются в роговых чехольчиках и подрощенные птенцы напоминают маленьких ёжиков. Через двадцать восемь дней птенцы мелких и через сорок два дня крупных видов покидают гнёзда, полностью оперившиеся и способные летать. Всё это время заботу о подрастающем потомстве проявляют оба родителя.

Зимородок поймал змею
Зимородок поймал змею.
Малый голубой зимородок
Малый голубой зимородок эндемик Индонезии.
Малый голубой зимородок
Малый голубой зимородок.
Бирюзовый зимородок
Бирюзовый зимородок – вид из Африки.

Внешний вид зимородковых характеризуют такие признаки: крупная голова, посаженная на короткую шею, компактное тело, средних размеров хвост, который у отдельных видов может быть достаточно длинным. Крылья короткие или средних размеров, ножки слабые и короткие, гладкое, плотное и яркое оперение одинаковое для самок и самцов, которое практически не изменяется с возрастом особи.

Смотрите также: гифка зимородок.