Ласточка: чем питается ласточка и где живёт

Многим ласточки известны по приметам, сказкам и от зрительного знакомства с ними. Большинство из нас видели ласточек в черте города, оставляя в памяти представление о хрупкой, быстрой птичке небольшого размера. Проживающие в квартирах имеют возможность постоянно любоваться ими, а порой и обижаться на них, ведь ласточки очень быстро строят свои гнезда на балконах, прям над окнами. Такое соседство приводит к постоянно грязному подоконнику и ласточкиному пению на рассвете.

Ласточка
Ласточка.

Сами ласочки относятся к семейству воробьиных. В отличие от своих собратьев, ласочек, сидящих без дела, можно увидеть только на своем гнезде во время кормления птенцов или собирающих веточки для гнезда. Основную часть жизни птички проводят в полете, во время которого происходит:

  • кормление;
  • питье;
  • спаривание;
  • сон.

Чем питаются ласточки

Так как ласточка проводит практически все время в полете, то и питается она налету. Паря в воздухе с открытым клювом птички ловят мошек и насекомых, являющихся основной едой. Также ласточки отдают предпочтение лакомым для них жучками, кузнечикам, свечкам и стрекозам.

В полете птицы открыв рот, ловят разных насекомых, которых они проглатывают после наполнения рта. Ускоренное пищеварение птиц не позволяет отвлечься им от охоты.

Птенцы после рождения не могут летать до 2-х недельного возраста. Первое время ласточки кормят свое потомство уловленными насекомыми ложа их в рот птенцов, которые самостоятельно их проглатывают.

Потребность в воде погашают за счет собираемых открытым клювом капелек дождя, и испарений. Проживающие возле водоемов или пролетающие возле них ласточки могут захватывать небольшие порции воды клювом.

Ласточка
Ласточка.
Ласточка
Ласточки собирают материалы для строительства гнёзд.

Внешние особенности ласточек

Многие птицы одного и того же вида существенно отличаются друг от друга в зависимости от региона обитания. Ласточки же наоборот имеют достаточное количество сходств:

  • небольшой клюв, расширенный к основанию;
  • полость рта большого размера;
  • крылья узкие и длинные, достигающие 32-35 см в размахе;
  • утонченное тело общей длинной 9-24 см. выделяется широкой грудкой;
  • невысокие лапки, препятствующие передвижению по твердой поверхности;
  • плотное оперение наблюдается по всему телу;
  • окрас спинки отличается от остальных частей и выделяется стальным отливом;
  • независимо от возраста и половой принадлежности птички имеют одинаковый окрас;
  • в весе птички достигают 12-65 гр.

Но на первый взгляд идентичность птичек, все, же имеет отличия.

Ласточки, селящиеся в норках земляных обрывов, называются береговыми ласточками. Эти особи меньше в размерах своих собратьев, и имеют бурое оперение с наличием отличительной черты серого цвета расположенной вдоль грудки и брюшка.

Городские ласточки, более яркие в окрасе и имеют разделение на темную верхнюю часть туловища и беленькое оперение по нижней и внутренней стороне.

Селятся ласточки и в сельской местности, дополняя свой рацион бабочками и комарами. Деревенские ласточки немного больше, но их тело более тонкое и изящное. Отличительная особенность данного вида заключается в наличии красной отметки на лбу и горлышке.

Среда обитания ласточек

Ласточки разделяются на несколько категорий:

  1. Перелетные, те, которые при приближении холодного времени года улетают в теплые края. После зимы ласточки возвращаются обратно в свои гнезда.
  2. Оседлые ласточки селятся в теплых странах, где климат позволяет жить птицам круглый год, не перелетая на время в теплые страны.

Данное разделение позволяет, увиденную в определенном регионе, птичку отнести к перелетной или оседлой. Встретить ласточек можно на территории Америки, Европы и Азии. Северо-восточная часть Африки также подходит для проживания ласточек.

Ласточка
Ласточка в полёте.
Ласточка
Ласточка, возможно молодая или другого вида.
Ласточка
Ласточка в полёте.
Ласточка
Ласточка в полёте.
Ласточка
Ласточки на проводах.

Читайте ещё: чем питается снегирь.

Читайте ещё: что едят синицы.

Читайте ещё: чем питается дятел.

Читайте ещё: чем питается сова.