Чем питается снегирь зимой и летом

Зимой большинство из нас замечает в городе появление красивых красногрудых птичек - снегирей. В основном они хорошо заметны на безлиственных ветвях деревьев и заснеженной земле. Появление большого количества снегирей обусловлено отсутствием в лесных зонах достаточного количества еды для выживания, что приводит их в городскую местность, где люди слыша их звонкое пение, подкармливают их семечкам.

Снегирь
Снегирь
Снегирь
Снегирь в мае

По своей природе снегири доверчивые и не прихотливые, поэтому уютно чувствуют себя среди людей. При желании можно обзавестись такой птичкой для содержания ее на балконе или приусадебном участке, предварительно приручив или поймав ее на улице. Содержание, на первый взгляд вольнолюбивых птиц, совершенно не повлияет на их состояние в целом. Но не стоит идти наперекор природе и специально ловить для себя снегирей, лучше их покормить иногда голодной зимой.

Внешний вид

По размеру снегирь немного больше воробья. Перьевой окрас птиц довольно яркий и запоминающийся:

  • голова, кроме щечек, имеет черный окрас;
  • хвост и крылья также покрыты черными перышками;
  • подхвостье с поясницей имею белый цвет;
  • щеки, низ шеи, брюшко и бока окрашены в яркий красный цвет. Самцы имеют отличительный серый окрас спины, шеи и зашейка.

В зависимости от вида и региона обитания снегири имеют небольшие отличия в окрасе. Плечи с тыльной стороны шеи, у самки, могут иметь серое оперение, при этом спинка окрашена в коричнево бурый цвет. Иногда у самок наблюдается смена красного оперения на серо-коричневое.

Снегирь
Снегирь
Снегирь
Снегирь на ветке
Снегири: самец и самка
Снегири: самец и самка

Птенцы, независимо от половой принадлежности, окрашены в охристо-коричневатый цвет, без выделения отдельных частей тела как у взрослых птиц.

Места обитания

Снегири распространены по территории Европы, кроме южной и верхней части Азии. По высотному уровню заселения они не переборчивы и спокойно вьют гнезда в низменных районах и горной местности, выделяя для себя места с достаточным количеством деревьев и леса. Данные птицы не селятся в местах с отсутствием или небольшим количеством деревьев. Северная часть леса редко когда заселяется снегирями из-за холодных зим.

Выбирают снегири для заселения места с чистой экологией, поэтому зимой полюбоваться ими могут жители городов с минимальным количеством или полным отсутствием промышленности. Птицы вполне комфортно чувствуют себя рядом с людьми, поэтому спокойно селится в черте города рядом с жилыми домами.

Летний лес не позволяет рассмотреть птиц, даже несмотря на их отличительный окрас. Зимой опустевшие от листвы деревья и белый фон снега открывает взгляду всю красоту их оперения.

Живут птицы в гнездах, которые вьют на деревьях (елях), на высоте не более 5 метров. Сами гнезда они сооружают из подручного природного материала: веточек, листиков, сухой травы и живут в них, покидая только для кормежки.

Для создания гнезд и откладывания яиц снегири выбирают ели расположенные недалеко от водоемов. Общее поведение птиц спокойное и плохо сориентировано в новой местности, что позволяет как человеку, так и домашней кошке поймать даже взрослую особь.

Стоит отметить, что в регионе с суровыми зимами можно не заметить снегирей. Они хоть и морозовыносливые, но трудность зимовки в открытых гнездах и сокращение еды приводят к миграции в более теплые регионы. В отличие от перелетных птиц, снегири не улетают на юг и хорошо относятся к смене времен года, при условии мягких зим.

Чем питается снегирь летом

Летом снегири большую часть времени проводят на полях и лугах. Достаточное количество семян луговых трав - обеспечивает сытое лето. Зимой же опавшие семена скрыты под слоем снега и птичкам трудно себя прокормить, заставляя прилетать в населенные людьми места на зимний период.

Кроме достаточного количества семечек подаренных природой, снегири любят фруктовые сады и кусты с ягодами. Сочные ягоды летом или подсыхающие осенью, птицы склевывают независимо от места их произрастания.

Засеянные подсолнухам поля привлекают, пожалуй, всех птиц сочными и сытными семечками. В отличие от других птиц, снегири в качестве корма очень редко ловят мошек и других сезонных насекомых, но и не отказываются полностью.

Чем питается снегирь зимой

Зимой чаще всего снегирей можно заметить на ветвях рябины и калины. Красные яркие ягодки не только удачно подчеркивают красную грудку птиц, рябина еще является любимым их лакомством.

Остаток семян на деревьях клена, ясеня, ольхи поддерживает птиц до появления подходящих семечек на луговых травах или почек на деревьях. В парках снегири не отказываются от посещения кормушек, сооруженных людьми, только задерживаются они в них при наличии семян подсолнуха и тыквы, овса и проса.

Все эти лакомства удерживают снегирей до наступления весны, которая дарит много лиственных почек. Но зачастую зима бывает голодной и из-за небольшого количества еды, что оказывает сильное влияние на сокращение популяции птиц.

Снегирь самец
Снегирь самец.
Снегирь
Снегирь с семенем дерева.

Чем кормит снегирь птенцов

В первой половине мая самки снегиря откладывают яйца, из которых через несколько недель появляются птенцы. Первые несколько недель птенцы находятся рядом с самкой на полном вскармливании ею. Следующие 10-15 дней птенцы учатся летать и добывать себе еду. Для молодых особей в рационе обязательно должны присутствовать мошки, небольшие паучки и жучки, коме того самки начинают приучать их к сбору семян с трав.

Молодой снегирь ест черноплодную рябину.
Молодрй снегирь

Через месяц после рождения птенцы полностью адаптированы к взрослой жизни и могут питаться наравне со взрослыми.

Читайте ещё: что едят синицы.

Читайте ещё: чем питается дятел.

Читайте ещё: чем питается ласточка.

Читайте ещё: чем питается сова.

Смотрите ещё фото:

Смотрите ещё: фото снегиря.

Смотрите фото: самка снегиря.

Смотрите ещё: фото снегиря зимой.

Вырезка из этих страниц: фото снегирей на рябине.