Чем питается жираф

В опаленных солнцем африканских саваннах живет самое высокое животное на планете – жираф, чьи далекие предки появились на Земле около 20 млн. лет назад. Жирафы известны благодаря исключительно длинным шеям, но свое название получили благодаря яркому окрасу и арабскому слову "зарафа", что означает "нарядный".

Жираф
Жираф в саванне.

Какой у жирафа рост и сколько весит самое высокое млекопитающее в мире? Почему у жирафа такая длинная шея? Чем питается жираф в саваннах Африки? Как спят жирафы и какие у них враги? Ответы на эти вопросы могут быть интересны и детям и взрослым.

Где живёт жираф: ареал сегодня и миллионы лет назад

Во времена динозавров жирафы отличались большим видовым разнообразием и обитали по всей Африке, а также на территориях современной Европы и Азии. Около 2 млн. лет назад в период резкого похолодания большинство видов вымерло. Выжить удалось единственному жирафу, каким мы его знаем сегодня и больше похожему на зебру окапи. Вместе эти два животных образуют семейство жирафовых.

Современная классификация насчитывает 9 подвидов жирафов, которые различаются областью распространения и рисунком. Узор на шкуре каждого жирафа уникален, как отпечатки пальцев человека. Особенно интересен рисунок сетчатого жирафа, образованный темными многоугольными пятнами в обрамлении узких белых полос, отчего кажется, что тело животного покрыто сеткой.

К редким, исчезающим подвидам относятся:

  • нубийский жираф, чья популяция насчитывает менее тысячи особей, остался на востоке Южного Судана и на юго-западе Эфиопии;
  • западноафриканский жираф практически вымер, не более 200 экземпляров встречаются только в Нигере;
  • жираф кордофан крайне малочисленный подвид, обитающий в Центральноафриканской республике и на западе Судана;
  • угандийский жираф, он же жираф Ротшильда насчитывает не более 700 животных, сохранившихся в Уганде и Кении.

Остальные подвиды относятся к уязвимым, а их общая численность составляет около 100 – 150 тыс. особей:

  • южноафриканский жираф – наиболее многочисленный подвид, чей ареал охватывает саванны Ботсваны, Мозамбика, ЮАР, Намибии и Зимбабве;
  • жираф Торникрофта живет в Замбии;
  • ангольский жираф обитает в Ботсване и Намибии;
  • масайский жираф встречается в Танзании и Кении;
  • сетчатый жираф распространен на юге Сомали и в северных районах Кении.

Вымирание современных жирафов – исключительно заслуга человека, начавшего истреблять животных еще в древности. Сначала их убивали ради красивых шкур и съедобного мяса, в 20 веке охота на самых высоких млекопитающих стала популярным развлечением.

Жираф
Язык жирафа.

Гигантский рост и эта удивительная шея

Детеныши жирафов появляются на свет довольно высокими, их средний рост составляет около 1,8 м при массе тела 50 кг. Самки рожают стоя, и несмотря на падение с 2-х метровой высоты жирафенок уже через час встает на ноги и начинает бегать в свой первый день Рождения.

Гигантского роста жирафы достигают к 6 годам: взрослые самцы вырастают до 5,5 – 6,1 м при массе тела от 900 до 1200 кг. Треть длины животных составляет шея, но такими жирафы были не всегда. Их древние предки имели такое же массивное телосложение, но их шеи были гораздо короче. После глобального вымирания у единственного оставшегося на земле жирафа начала удлиняться шея как инструмент выживания в условиях жестокой конкуренции за пищу. Ведь листва деревьев – то, чем питается жираф, растет высоко над землей, вне зоны досягаемости других животных.

По другой версии длинные шеи современных жирафов – результат ритуальных поединков самцов за самку, когда соперники бьются головами в шеи друг друга. Более длинношеий самец всегда побеждает, становится интересен самкам и соответственно производит более длинношеих потомков, у которых есть все шансы обеспечить себе полноценный рацион.

Жираф
Жираф на водопое.

Что ест жираф

Сухие африканские саванны не отличаются разнообразием флоры, но там растет основной источник питания жирафов – акация нильская, древовидный кустарник, высотой до 6 м. Длинные ветки растения густо усыпаны перистыми листьями и крючковатыми шипами, но это не мешает жирафам безопасно поедать любимый корм в огромных количествах.

Чтобы насытиться, взрослому жирафу необходимо до 30 кг зеленой массы в сутки, а сочные листья полностью удовлетворяют потребность животных в пище и воде. Жираф вытягивает мускулистый язык, длиной до 45 см, ловко обхватывает им ветку и общипывает листья, отводя назад голову. При этом особое строение ротового аппарата позволяют питаться на колючих ветках совершенно безболезненно. И только в бескормицу жирафам приходится низко нагибаться и щипать траву.

Жираф
Жираф с детёнышем.

Пьют жирафы редко, один раз в несколько недель, зато выпивают сразу около 38 л воды. На водопое животные широко расставляют ноги и низко опускают голову, но начинают пить, лишь убедившись в своей безопасности. На взрослых жирафов не стремятся нападать даже львы и леопарды, смертоносные удары передних копыт легко разносят голову каждому врагу. Однако жертвами хищников становятся до 50% молодых особей, хотя самки защищают потомство до полутора лет.

Жирафы уязвимы на водопое и во время сна, когда отдыхают стоя или лежа, положив согнутую шею себе на круп. Чтобы выспаться, этим удивительным животным хватает от 10 минут до 2 часов в сутки, а все остальное время жирафы неторопливо бродят в поисках любимой акации.

В африканских саваннах жираф может прожить до 25 лет, в зоопарках жизнь животных увеличивается еще на 10 лет.

Смотрите ещё: фото жирафа.

Смотрите ещё: язык жирафа.