Гривистый волк

Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus), также известный под именем гуара или агуарачай – это хищное млекопитающее из семейства псовых, единственный представитель рода и вида гривистых волков.

Гривистый волк
Гривистый волк.
Гривистый волк
Гривистый волк.

В дословном переводе с греческого языка название зверя звучит, как "короткохвостый золотистый пес". А свое русское название животные обрели благодаря густой гриве, образованной длинными волосами, растущими на загривке.

Биологическое описание

Гривистый волк отличается удивительным внешним видом и напоминает большую лисицу на особенно длинных, тонких ногах. Впрочем, близким родственником лисиц он не является хотя бы по причине отсутствия обязательного для всех лисьих вертикального зрачка.

Гривистый волк – самый крупный из псовых в южноамериканской фауне и один из наиболее интересных представителей семейства. Тело животного на редкость непропорционально: длина туловища составляет всего 125 – 130 см, а за счет очень длинных и стройных конечностей рост зверя достигает 74 – 87 см. Свои высокие ноги животное обрело в процессе эволюционного развития, адаптируясь к существованию в зарослях высокой травы.

Общую диспропорцию телосложения этого зверя подчеркивает достаточно куцый хвост, длиной не более 28 – 45 см и вытянутый череп с длинной, узкой мордой и крупными ушами.

Мех гривистого волка высокий и достаточно мягкий. Волосы на загривке и вверху шеи, длиной до 13 см, растут особенно густо, образуя гриву, которая слабо выражена в спокойном состоянии, но у встревоженного зверя встает дыбом и зрительно увеличивает его размеры.

Основная окраска меха животных отличается рыжим цветом с легкой желтизной, только волосы на нижней челюсти и самый кончик хвоста остаются светлыми. Ноги зверя темные, от верха головы до центра спины проходит хорошо выраженная полоска темного меха, морда тоже бывает отмечена темными пятнышками.

Голосовой диапазон гривистого волка достаточно широк: в сумерках самцы издают звучный лай, для общения на большом расстоянии используют громкий вой, а конкурентов отпугивают утробным ворчанием.

Гривистый волк
Гривистый волк.
Гривистый волк
Гривистый волк.
Гривистый волк
Гривистый волк.
Гривистый волк
Гривистый волк.

Ареал и образ жизни

В прошлом естественный ареал гривистого волка распространялся по значительной территории Южной Америки, но в большинстве районов зверь, вероятно, полностью исчез. Сегодня область распространения вида проходит по северо-востоку Бразилии от штата Пиауи и устья реки Парнаиба и следует до восточной части Боливии. Южная часть ареала охватывает Парагвай и бразильский штат Риу-Гранди-ду-Сул.

Гривистый волк предпочитает открытые травянистые ландшафты, равнины, поросшие редким кустарником, сухие саванны, встречается на лесных опушках и в заболоченной местности. Горные и лесные массивы зверь избегает. Длинные ноги отлично приспособлены к беспрепятственному перемещению среди зарослей высокой травы и обнаружения добычи на приличном расстоянии.

Гривистые волки преимущественно ночные животные, при свете дня они отдыхают в траве, а с наступлением темноты отправляются на охоту. Эти звери моногамны и пара взрослых особей обычно занимает участок, в радиусе 27 – 30 км2, границы которого волки в определенных местах метят мочой и фекалиями. Самцы гораздо активнее самок, пара отдыхает вместе, но охотятся животные врозь.

На всем своем ареале гривистый волк крайне малочисленный вид и по подсчетам исследователей на 300 км2 обитает всего 1 зверь. В настоящее время вид занесен в Красную книгу со статусом находящегося на грани исчезновения.

Гривистый волк
Гривистый волк.
Гривистый волк
Гривистый волк.
Гривистый волк
Гривистый волк.
Гривистый волк
Гривистый волк.

Чем питается гривистый волк?

Рацион зверя состоит из растительной и животной пищи, примерно в равных количествах. Мясное питание включает кроликов, броненосцев, и мелких животных, вроде грызунов, например пака, агути и туко-туко. Также гривистый волк охотится на птиц и поедает их яйца, не пропустит мелких рептилий, брюхоногих моллюсков и различных насекомых.

Если есть возможность, хищник нападает на домашнюю птицу и способен утащить детеныша овцы или свиньи. Каких-либо посягательств на жизнь человека зафиксировано не было.

Этот зверь охотится из засады, затаившись в высокой траве и прислушиваясь к малейшему шороху. Уловив приближение добычи, гривистый волк перебирает лапами и вспугнув, мгновенно атакует обнаруженную жертву.

В растительный рацион входят клубни и корневища растений, бананы, гуава, а также особый вид паслена, благодаря которому животные, по всей видимости, изгоняют нематоду свайника-великана, паразитирующего в почках.

Гривистый волк
Гривистый волк с добычей.
Гривистый волк
Морда гривистого волка.
Гривистый волк
Гривистый волк.
Гривистый волк
Гривистый волк.
Гривистый волк
Гривистый волк.
Гривистый волк
Гривистый волк.
Гривистый волк
Гривистый волк зевает.
Гривистый волк
Гривистый волк подтягивается.

Размножение гривистого волка

В дикой природе брачный сезон животных проходит с августа по октябрь, особи, обитающие в неволе в Северном полушарии размножаются с октября по февраль. Половая зрелость особей обоих полов наступает в годовалом возрасте, а течка у самок, продолжительностью 1 – 4 дня бывает только раз в год.

Как у большинства представителей семейства, беременность протекает от 62 до 66 дней, а перед родами самка устраивает логово в густой траве. На свет появляется до 7 детенышей, но, в среднем, помет состоит из 1 – 4 щенков. Вес новорожденных составляет от 340 до 430 г, детеныши незрячие, с висячими ушами, их тела покрывает темно-серый мех, а кончик хвоста остается белым.

Интересная особенность: детеныши гривистого волка рождаются с короткими лапами, а удлинение ног происходит за счет интенсивного роста голени и плюсны, что характерно, например, для леопардов. Только в отличие от последних, высокой скоростью бега гривистый волк похвастаться не может.

Детеныши растут и развиваются довольно быстро: на 9 сутки они прозревают, к 4 неделе у них встают уши и щенки переходят на пищу, которую им отрыгивает мать, хотя молочное кормление может продолжаться до 15 недель. В возрасте 2,5 месяцев щенки приобретают взрослый, рыжий окрас.

В природе самцы, по-видимому, не принимают активного участия в жизни потомства, но в неволе обычно кормят и оберегают своих щенков.

Репродуктивный цикл и продолжительность жизни этих животных в природных условиях мало изучены, но в неволе гривистые волки живут около 12 – 15 лет.

Гривистая волчица с волчонком
Гривистая волчица с волчонком.
Гривистый волчонок
Гривистый волчонок.
Гривистые волчата
Гривистые волчата играют.
Гривистые волчата
Гривистые волчата играют.

Смотрите также: фото волков.

Ещё есть фото черных волков.

Смотрите гифки с волками.

Гифки злые волки.

Ещё есть картинки волк и волчица.