Канчиль

Канчиль – это млекопитающее жвачное животное, представитель семейства оленьковые (Tragulidae), которые являются самыми мелкими и наиболее древними парнокопытными на планете.

Канчиль
Канчиль.

Археологические находки позволяют утверждать, что первые оленьковые появились около 50 млн. лет назад, а современные представители семейства в точности повторяют облик и поведение своих реликтовых предков.

Где обитает канчиль?

В настоящее время семейство оленьковых состоит из 3 родов, включающих несколько видов, 4 из них наиболее изучены. Ареал семейства охватывает Западную Африку, Юго-Восточную Азию и острова Зондского архипелага.

В Африке обитает только 1 вид – водяной или африканский оленёк, его ареал проходит по территории Западной и Экваториальной Африки от Гамбии и Сьерра-Леоне до южной части Камеруна.

Водяной или африканский оленёк
Водяной или африканский оленёк.
Водяной или африканский оленёк
Водяной или африканский оленёк.

Остальные разновидности относятся к азиатским видам. Пятнистый канчиль или мемин, также называемый пятнистый или индийский оленёк, встречается на территории Индии и острове Цейлон. Большой оленек напу, он же большой канчиль населяет острова Суматра и Калимантан, а также полуостров Малакка.

Самый миниатюрный представитель семейства – малый оленёк, канчиль или яванский малый канчиль живет на юге Китая, в южной оконечности полуострова Индокитай, на островах Ява, Суматра и Борнео, а также на расположенных рядом небольших островах.

Представители семейства имеют схожие анатомические и физиологические признаки, характерные для всех оленьковых, но отличаются некоторыми индивидуальными особенностями.

Канчиль
Канчиль.
Канчиль
Канчиль.

Биологическое описание

Канчили – самые примитивные жвачные млекопитающие, а в их морфологии явно прослеживаются черты, присущие исключительно нежвачным животным, например, у оленьков желудок с простым пищеварением, состоящий из 3 отделов, а при ходьбе они опираются на 2 средних пальца, оканчивающиеся копытцами, но и 2 боковых пальца у них тоже сохранились, что несвойственно прочим жвачным животным.

Самый крупный – водяной оленёк, длина его туловища составляет около 75 — 85 см, а высота в холке бывает от 30 до 35 см. Большой оленёк чуть короче своего родственника и вырастает в длину до 70 — 75 см при массе тела около 5 — 8 кг.

Самый маленький оленёк – яванский малый канчиль, он же является самым мелким парнокопытным из ныне существующих. Малютка вырастает до 45 — 55 см в длину, его рост составляет около 20 — 25 см, а вес едва достигает 1,5 — 2,5 кг.

У всех канчилей округлая форма тела и достаточно плотное сложение, дугообразная спина и очень стройные, тонкие ножки, а каждая нога оканчивается 4 копытцами, при чем средние заметно крупнее боковых.

На относительно короткой шее оленьков посажена небольшая, аккуратная голова с узкой мордой, огромными глазами и острыми ушами. Рога у этих животных не растут. Характерной особенностью самцов являются крупные, острые клыки верхней челюсти, которые торчат наружу, даже если у животного закрыт рот.

Канчилей отличает покровительственная окраска меха, преимущественно бурая или коричневатая со светлыми пятнами. У малого оленька брюхо и подбородок белые, контрастирующие с основным бурым окрасом. Водяной оленёк полностью светло-коричневый, с белесыми отметинами на спине и 2 полосами светлого меха, проходящими вдоль боков. Пятнистый канчиль отличается особенно темной окраской меха, с россыпью многочисленных светлых пятнышек.

Канчиль
Канчиль.
Канчиль
Канчиль.
Канчиль
Канчиль.

Образ жизни оленьков

Все представители семейства – пугливые и острожные животные, ведущие замкнутый образ жизни. Наиболее комфортно оленьки чувствуют себя среди непролазных мангровых зарослей тропических лесов и густых подлесках, в непосредственной близости от водоемов.

Для африканского водяного оленька источник воды часто является единственным спасением от хищников: почуяв опасность, зверек кидается в воду и нырнув, идет по дну в поисках укрытия, где может просидеть до самого утра, периодически высовывая нос, чтобы глотнуть воздуха. Иногда, скрываясь от наземных хищников, африканский оленёк ловко забирается на деревья, карабкаясь по лианам.

Канчиль – территориальное животное, ведущее одиночный образ жизни. Самцы занимают участок, площадью около 12 Га, территория самок составляет приблизительно 8,5 Га. Индивидуальные участки всегда бывают помечены мочой, секретом желез и грязью – особенно удачной маркировкой в условиях густых и сумрачных лесов.

При свете дня канчили отдыхают в своих убежищах, обустроенных в расщелинах камней или пустых дуплах деревьев. При чем спят эти животные не стоя, как большинство копытных, а лежа, подогнув под себя тонкие ножки. С наступлением темноты оленьки выходят из укрытий на поиски пропитания.

Канчиль
Канчиль.
Канчиль
Канчиль.

Чем питается канчиль?

Оленьки – преимущественно травоядные животные, а их растительный рацион составляют семена, побеги, листья и плоды растений, грибы и ягоды. Водяной оленек часто поедает водоросли.

Второстепенным кормом выступают насекомые, земноводные, мелкие грызуны и остатки трапезы хищников. Африканский оленек, вынужденный часто пребывать в воде, иногда питается рыбой и крабами. Плотоядный рацион этих животных – большая редкость среди копытных.

Канчиль
Канчиль.
Канчиль
Канчиль.

Размножение оленьков

Период гона оленьков приходится на июнь и июль. Канчили образуют пару только в период размножения, чему обычно предшествуют схватки самцов за самку, в ходе которых животные активно используют свои острые и длинные клыки.

Длительность беременности составляет 140 – 155 дней. Самка водяного оленька обычно приносит одного детеныша, а у ее азиатских родственниц иногда рождается двойня. Только появившись на свет теленок уже хорошо держится на своих тонких ножках и в течении 2,5 – 3 месяцев кормится молоком матери. Тем не менее, в возрасте 2 недель детеныш начинает пробовать взрослую еду.

Молодые оленьки становятся половозрелыми в возрасте полугода, покидают мать и отправляются осваивать собственной территории.

Интересной особенностью самок оленька является их способность спариваться практически сразу после родов и некоторые особи проводят беременными всю свою жизнь, а живет канчиль около 12 лет.

Канчиль
Канчиль.
Канчиль с детёнышем
Канчиль с детёнышем.
Канчиль с детёнышем

Канчиль с детёнышем

Язык канчили

Язык канчили

Канчиль с детёнышем

Канчиль с детёнышем

Канчиль с детёнышем

Канчиль с детёнышем

Канчиль и человек

Малайский фольклор приписывает оленькам хитрость европейской рыжей лисицы, ведь поймать животное можно только при очень большой удаче. В основном, местное население охотится на оленьков ради вкусного мяса, но нередко их содержат в домашних условиях, потому что оленьки легко приручаются. Дикий канчиль, будучи пойманным, отчаянно вырывается и больно кусается.

В связи с особо скрытным образом жизни оценить состояние популяции этих животных не представляется возможным, но по мнению специалистов, единственной угрозой для семейства является интенсивная вырубка тропических лесов.