Морской заяц

Морской заяц, он же лахтак (лат. Erignathus barbatus) – это хищное ластоногое млекопитающее из семейства настоящие тюлени, единственный представитель рода и вида морские зайцы.

Морской заяц
Морской заяц.
Морской заяц
Морской заяц.
Морской заяц
Морской заяц.

Свое оригинальное название зверь получил благодаря нехарактерному для тюленей способу передвижения: ласты животного сильно смещены к шее, и во время перемещения по льду лахтак с силой подтягивает заднюю часть тела, и совершает резкий бросок вперед, действительно напоминающий прыжок зайца.

Описание животного

Лахтак – один из самых больших тюленей и самый крупный представитель российской фауны. У морского зайца грузное и неповоротливой тело, длиной до 2,5 м, а подмышечный обхват взрослых особей составляет от 148 до 161 см. Средний вес взрослых самцов достигает 220 – 280 кг, особо крупные экземпляры весят до 360 кг. Масса тела самок обычно не превышает 217 кг.

У морского зайца круглая голова, которая кажется слишком маленькой по отношению к мощному телу и совсем короткая шея. Ласты тоже небольшие и расположены не по бокам, как у большинства тюленей, а отнесены вперед и вверх, почти к самой шее.

Морда морского зайца слегка вытянута, по обеим сторонам хорошо различимы толстые, длинные, прямые вибриссы, что тоже является отличительной особенностью вида, ведь у других тюленей вибриссы волнистые.

Жировая прослойка лахтака может достигать 40% от массы животного, что является ярким примером адаптации к существованию в суровых северных условиях. Волосяной покров животных относительно редкий и грубый: ость короткая и жесткая, а подпушь практически отсутствует.

Основной окрас взрослых морских зайцев – буровато-серый на спине и более светлый на брюхе. У многих животных вдоль хребта проходит ремень – плохо различимая полоска темного цвета. Особи обоих полов могут иметь на голове маленькие белесые пятнышки.

Морской заяц
Морской заяц.
Морской заяц
Морской заяц.
Морской заяц
Морской заяц.
Морской заяц
Морской заяц.

Ареал и образ жизни

Морские зайцы отличаются кругополярным распространением и обитают на мелководье по всему Северному Ледовитому океану и в примыкающих водах Атлантики (до Гудзонова залива), Тихого океана (до севера Татарского пролива), в Беринговом и Охотском морях. Единичные экземпляры фиксировались в районе Северного полюса, куда звери попадают на дрейфующих льдинах.

Лахтак – спокойный и медлительный зверь, не склонный к длительным миграциям, а предпочитающий оседлый образ жизни или пассивное перемещение на льдинах. Большие скопления морских зайцев можно наблюдать в теплое время года, когда животные устраивают лежбища на отмелях и галечных пляжах. Но как только крепкий лед сковывает воды, морские зайцы перебираются на льдины и проводят там всю зиму.

Морские зайцы – одиночки, но на редкость дружелюбны и миролюбивы, в местах лежбищ никогда не устраивают стычек, хотя и устраиваются на почтительном расстоянии друг от друга.

Не любители путешествовать, некоторые морские зайцы всю зиму проводят неподалеку от берегов, устраивая во льду полыньи, а когда лунку заметает снегом, животные обустраивают в ней логово. Обитание животных в прибрежной полосе также обусловлено их рационом питания, состоящим из придонной рыбы и различных донных организмов.

Фото морского зайца
Фото морского зайца.
Морской заяц
Морской заяц.
Морской заяц
Морской заяц.
Морской заяц
Морской заяц.

Чем питается лахтак?

Будучи типичными бентофагами, морские зайцы добывают себе пропитание на глубине не более 50 – 60 м, хотя при необходимости способны нырять на глубину до 150 м. По подсчетам специалистов, общее число видов животных, выступающих кормовыми объектами морских зайцев, составляет около 70 наименований. Свой корм лахтак собирает со дна или извлекает из раскопанного донного грунта.

Интересный факт: часто соседствуя с моржами, лахтаки не становятся их пищевыми конкурентами, потому что предпочитают брюхоногих моллюсков, а моржи употребляют, в основном, двустворчатых.

В меню лахтака входят многощетинковые черви, эхиуриды, морские кубышки, креветки, крабы. Рыбный рацион включает камбалу, пикшу, сельдь, сайку, мойву, песчанку, реже навагу, треску и омуля. Особенно усиленно питается лахтак летом, нагуливая жир для предстоящей зимовки, а от упитанности животного напрямую зависит его выживание.

Морской заяц
Морской заяц.
Морской заяц
Морской заяц.
Усы морского зайца
Усы морского зайца.

Размножение морского зайца

Гон морских зайцев приходится на апрель – начало мая, а брачные игры и спаривание всегда проходят на льду. Самки морского зайца становятся половозрелыми в возрасте 4 – 6 лет, самцы созревают к 5 – 7 годам. В период размножения самцы издают призывные свистящие звуки.

Беременность составляет 11 – 12 месяцев, из которых 2 – 3 месяца занимает латентный период – задержка развития плодного яйца. Роды обычно происходят с марта по май и потомство обычно состоит из 1 детеныша. Новорожденные тюлени весят около 30 кг и имеют рост около 115 – 130 см. Мех у детенышей мягкий и пушистый, но в отличие от детенышей других тюленей, маленькие лахтаки не белые, а уже при рождении имеют взрослый темный окрас и более светлую морду.

Детеныши умеют плавать и нырять практически сразу после рождения, а молочное вскармливание продолжается в течение 1 месяца. Молоко лахтака очень жирное (до 60%), а за сутки детеныши выпивают около 8 л, поэтому растут и развиваются очень быстро.

Морской заяц
Морской заяц.
Морской заяц
Морской заяц.
Морской заяц
Морской заяц на льдине.

Враги лахтака

Главными врагами морского зайца являются белый и бурый медведи, справиться с которыми застигнутому врасплох лахтаку не представляется возможным.

В открытом море дрейфующие льдины с этими тюленями атакуют косатки, подныривая снизу или обрушиваясь сверху гигантской массой своего тела (смотрите фото косатки).

Но наибольшей смертности лахтаки подвержены от заражения гельминтами – ленточными червями (цестодами), которые поселяются в кишечнике животных и поглощают питательные вещества, что неизбежно ведет к истощению и смерти.

В прошлом морские зайцы были объектом активного промысла, животных истребляли ради шкуры, ласт, мяса и жира, но в настоящее время охота на лахтака запрещена.

При благоприятном стечении обстоятельств, самка лахтака может прожить 31 год, самцы живут около 25 лет.