Муфлон

Самым маленьким диким бараном, сохранившимся в настоящее время в Европе, является муфлон. Эти представители отряда парнокопытных, относятся к одноименному роду муфлонов, включающим в себя пять подвидов. Именно эти бараны являются прародителями обыкновенной домашней овцы. Самцов называют «муфроне», а самок – «муфр».

Муфлон
Пара муфлонов в горах.
Самка муфлона
Самка муфлона в дикой природе.
Муфлон
Две самки муфлонов.
Муфлон
Муфлон самец поднял голову над стадом.

География проживания

Всех муфлонов подразделяют на два типа в зависимости от ареала обитания:

  1. Европейский муфлон.
  2. Азиатский муфлон или аркал.

Европейских муфлонов можно встретить только на островах Корсика и Сардиния, однако в последнее время популяция муфлонов была искусственно расселена в южных районах Европы и на Кипр.

Территория обитания аркалов более широка, их можно встретить в Закавказье, на юге Туркменистана и Таджикистана, на северо-западе Индии, в Иране, Афганистане и Белуджистане.

Совсем недавно небольшая популяция была завезена и в Северную и Южную Америку, для будущей охоты.

Для своего обитания муфлоны выбирают крутые горные склоны с богатой растительностью, так же могут проживать на пологих горных склонах, в предгорьях. Летом поднимаются повыше. Попав на скалистую местность, муфлоны чувствуют себя не очень уверенно, если оказываются на краю пропасти или в скалистом ущелье, то становятся совершенно беспомощными.

Самки с ягнятами и неполовозрелыми самцами проживают вместе, численность такого стада может достигать ста особей, самцы присоединяются к ним только во время гона.

Муфлоны могут мигрировать в зависимости от водоёмов и наличия корма на пастбище.

Самка муфлона
Самка муфлона на воле.
Муфроне - самец муфлона
Муфроне – самец муфлона.
Муфлон
Молодой муфлон с радиопередатчиком в ухе.
Муфлон
Самец муфлона на склоне.
Муфлон
Муфлон отдыхает на камнях.
Муфлон
Семейство муфлонов: самка слева и самец справа.

Внешний вид

Отличие европейского от азиатского муфлона заметно даже на фото. Европейский муфлон имеет довольно короткую, гладко прилегающую шерсть, на груди она длиннее. В летний период шерсть баранов имеет рыже-бурый цвет, на спине более темных оттенков, а зимой буро-каштановый.

Высота в холке составляет 83-93 см, длина самца может достигать 130 см, из которых 10 см это хвост. Отличительная черта самцов – сильно развитые толстые трехгранные рога, образующие один завиток, в длину они могут достигать 85 см, на рогах присутствует около 35 складок. Вес самцов до 50 кг. Окрас шерсти у самки немного светлее, вес не более 28 кг, рога почти всегда отсутствуют, а если они есть то очень маленькие.

Азиатский муфлон немного крупнее своего европейского сородича. Высота в холке у самцов может достигать 110 см, а длина тела 150 см, масса около 55-79 кг. Телосложение этих баранов крепкое и стройное. Рога, спирально закрученные на один оборот, изогнуты сначала наружу и вверх, а затем внутрь с обращенными внутрь концами. В обхвате рога могут составлять 30 см, на них присутствуют поперечные морщины. Самки значительно меньше, их вес составляет не более 46 кг.

Летом короткая шерсть азиатских муфлонов имеет рыжевато-бурый или рыжевато-желтый окрас. Зимой шерсть становится бурой с едва заметными рыжими и бурыми тонами. Шерсть на животе более светлая, а вдоль позвоночника имеется четко выраженная черная полоса, особенно заметная у взрослых особей.

Период линьки у муфлонов приходится на конец февраля и оканчивается в апреле. С мая по август у них летний мех, а в сентябре начинает появляться зимний, который полностью сформируется только к декабрю.

Муфлон
Самка муфлона в природе, Кипр.
Муфлон
Стадо самцов муфлонов в зимнем лесу.
Муфлон
Молодой окрепший самец муфлона.
Муфлон
Пара муфлонов.
Глаз козы муфлон
Глаз козы муфлон крупным планом.

Питание и поведение

Муфлоны придерживаются травоядного рациона, в их меню злаки, разнотравье, лесные ягоды, листья плодовых деревьев, луковицы растений, небольшие веточки. Если нет пресной воды, муфлон может употреблять и очень соленую воду. Весь весенне-летний период муфлоны усиленно набирают вес, а вот осенью и зимой бараны заметно худеют.

У муфлонов в дикой природе имеются естественные враги – это волки, леопарды, а на маленьких ягнят могут охотиться лисы. Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности, при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы.

У самцов существуют сильные иерархические связи внутри стада, которые ежегодно подтверждаются во время брачных боев.

Муфлон
Самцы муфлоны перед схваткой.
Схватка самцов муфлонов
Схватка самцов муфлонов.
Схватка самцов муфлонов
Схватка самцов муфлонов.
Схватка самцов муфлонов
Схватка самцов муфлонов.

Размножение

Половой зрелости муфлон достигает в 24 – 36 месяца, однако молодые самцы начинают размножаться лишь к 4-5 годам, только в этом возрасте они могут конкурировать с взрослыми особями. С октября по декабрь у животных начинается гон, причем для того чтобы добиться благосклонности самки самцам приходится устраивать настоящие поединки, только одержавшие победу получают право на спаривание. После окончания гона самцы уходят из стада и живут в одиночестве.

Беременность самки муфлона продолжается пять месяцев и оканчивается рождением одного – реже нескольких детенышей, происходит это обычно в марте-апреле. Новорожденные ягнята развиваются быстро и спустя 1-2 часа после появления на свет они становятся на ноги и даже могут прыгать. Первое время мать кормит новорожденных своим молоком, немного повзрослев, ягнята начинают употреблять ту же пищу, что и взрослые особи. Повзрослевшие ягнята проживают в стадах вместе с матерью.

Муфлон
Самка муфлона кормит детёныша молоком.
Ягнёнок муфлона
Ягнёнок муфлона.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе 8-12 лет.

Муфлон и человек

С древних времен муфлон представлял интерес для охотников. Их мясо отличается интересным вкусом, а мех можно использовать для пошива одежды, рога считаются ценным охотничьим трофеем. Однако заполучить такой трофей сложно – муфлоны очень осторожные животные, к тому же обитают в труднодоступной местности. Так как популяция этих животных постоянно сокращается, места их обитания взяты под охрану.

В последнее время предпринимаются попытки содержать муфлонов в неволе, для этого используются вольеры. Эти животные быстро адаптируются к таким условиям, поэтому их содержание не доставляет особого труда. В неволе могут прожить 12- 17 лет.

Муфлон
Голова муфлона: фото крупным планом.
Муфлон
Голова муфлона: фото крупным планом.

Интересные факты

  1. Первые упоминания о муфлонах относятся к 3 тыс. до н.э. – их рисунки были обнаружены в пустыне Сахаре.
  2. В 2001 году муфлон был клонирован, рожденный ягненок прожил 7 месяцев.
  3. Используя муфлонов, была выведена новая порода овец – горные мериносы, которые могут пастись в горах круглый год.
  4. По морщинам на рогах самцов можно определить их возраст.
  5. Муфлонов особенно почитают на Кипре, где он является символом природы острова, их численность контролируется государством.
  6. Муфлоны изображены на марках и монетах Кипра и Казахстана.

Также читайте:

Ближайший дикий родственник муфлона: фото толсторога.