Самым маленьким диким бараном, сохранившимся в настоящее время в Европе, является муфлон. Эти представители отряда парнокопытных, относятся к одноименному роду муфлонов, включающим в себя пять подвидов. Именно эти бараны являются прародителями обыкновенной домашней овцы. Самцов называют «муфроне», а самок – «муфр».




География проживания
Всех муфлонов подразделяют на два типа в зависимости от ареала обитания:
- Европейский муфлон.
- Азиатский муфлон или аркал.
Европейских муфлонов можно встретить только на островах Корсика и Сардиния, однако в последнее время популяция муфлонов была искусственно расселена в южных районах Европы и на Кипр.
Территория обитания аркалов более широка, их можно встретить в Закавказье, на юге Туркменистана и Таджикистана, на северо-западе Индии, в Иране, Афганистане и Белуджистане.
Совсем недавно небольшая популяция была завезена и в Северную и Южную Америку, для будущей охоты.
Для своего обитания муфлоны выбирают крутые горные склоны с богатой растительностью, так же могут проживать на пологих горных склонах, в предгорьях. Летом поднимаются повыше. Попав на скалистую местность, муфлоны чувствуют себя не очень уверенно, если оказываются на краю пропасти или в скалистом ущелье, то становятся совершенно беспомощными.
Самки с ягнятами и неполовозрелыми самцами проживают вместе, численность такого стада может достигать ста особей, самцы присоединяются к ним только во время гона.
Муфлоны могут мигрировать в зависимости от водоёмов и наличия корма на пастбище.






Внешний вид
Отличие европейского от азиатского муфлона заметно даже на фото. Европейский муфлон имеет довольно короткую, гладко прилегающую шерсть, на груди она длиннее. В летний период шерсть баранов имеет рыже-бурый цвет, на спине более темных оттенков, а зимой буро-каштановый.
Высота в холке составляет 83-93 см, длина самца может достигать 130 см, из которых 10 см это хвост. Отличительная черта самцов – сильно развитые толстые трехгранные рога, образующие один завиток, в длину они могут достигать 85 см, на рогах присутствует около 35 складок. Вес самцов до 50 кг. Окрас шерсти у самки немного светлее, вес не более 28 кг, рога почти всегда отсутствуют, а если они есть то очень маленькие.
Азиатский муфлон немного крупнее своего европейского сородича. Высота в холке у самцов может достигать 110 см, а длина тела 150 см, масса около 55-79 кг. Телосложение этих баранов крепкое и стройное. Рога, спирально закрученные на один оборот, изогнуты сначала наружу и вверх, а затем внутрь с обращенными внутрь концами. В обхвате рога могут составлять 30 см, на них присутствуют поперечные морщины. Самки значительно меньше, их вес составляет не более 46 кг.
Летом короткая шерсть азиатских муфлонов имеет рыжевато-бурый или рыжевато-желтый окрас. Зимой шерсть становится бурой с едва заметными рыжими и бурыми тонами. Шерсть на животе более светлая, а вдоль позвоночника имеется четко выраженная черная полоса, особенно заметная у взрослых особей.
Период линьки у муфлонов приходится на конец февраля и оканчивается в апреле. С мая по август у них летний мех, а в сентябре начинает появляться зимний, который полностью сформируется только к декабрю.





Питание и поведение
Муфлоны придерживаются травоядного рациона, в их меню злаки, разнотравье, лесные ягоды, листья плодовых деревьев, луковицы растений, небольшие веточки. Если нет пресной воды, муфлон может употреблять и очень соленую воду. Весь весенне-летний период муфлоны усиленно набирают вес, а вот осенью и зимой бараны заметно худеют.
У муфлонов в дикой природе имеются естественные враги – это волки, леопарды, а на маленьких ягнят могут охотиться лисы. Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности, при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы.
У самцов существуют сильные иерархические связи внутри стада, которые ежегодно подтверждаются во время брачных боев.




Размножение
Половой зрелости муфлон достигает в 24 – 36 месяца, однако молодые самцы начинают размножаться лишь к 4-5 годам, только в этом возрасте они могут конкурировать с взрослыми особями. С октября по декабрь у животных начинается гон, причем для того чтобы добиться благосклонности самки самцам приходится устраивать настоящие поединки, только одержавшие победу получают право на спаривание. После окончания гона самцы уходят из стада и живут в одиночестве.
Беременность самки муфлона продолжается пять месяцев и оканчивается рождением одного – реже нескольких детенышей, происходит это обычно в марте-апреле. Новорожденные ягнята развиваются быстро и спустя 1-2 часа после появления на свет они становятся на ноги и даже могут прыгать. Первое время мать кормит новорожденных своим молоком, немного повзрослев, ягнята начинают употреблять ту же пищу, что и взрослые особи. Повзрослевшие ягнята проживают в стадах вместе с матерью.


Средняя продолжительность жизни в дикой природе 8-12 лет.
Муфлон и человек
С древних времен муфлон представлял интерес для охотников. Их мясо отличается интересным вкусом, а мех можно использовать для пошива одежды, рога считаются ценным охотничьим трофеем. Однако заполучить такой трофей сложно – муфлоны очень осторожные животные, к тому же обитают в труднодоступной местности. Так как популяция этих животных постоянно сокращается, места их обитания взяты под охрану.
В последнее время предпринимаются попытки содержать муфлонов в неволе, для этого используются вольеры. Эти животные быстро адаптируются к таким условиям, поэтому их содержание не доставляет особого труда. В неволе могут прожить 12- 17 лет.


Интересные факты
- Первые упоминания о муфлонах относятся к 3 тыс. до н.э. – их рисунки были обнаружены в пустыне Сахаре.
- В 2001 году муфлон был клонирован, рожденный ягненок прожил 7 месяцев.
- Используя муфлонов, была выведена новая порода овец – горные мериносы, которые могут пастись в горах круглый год.
- По морщинам на рогах самцов можно определить их возраст.
- Муфлонов особенно почитают на Кипре, где он является символом природы острова, их численность контролируется государством.
- Муфлоны изображены на марках и монетах Кипра и Казахстана.
Также читайте:
Ближайший дикий родственник муфлона: фото толсторога.