Носуха: фото и описание

Млекопитающие с этих фото, обладатели вытянутого и подвижного носа, известны как коати или носухи.

Носуха
Носуха или коати.
Носуха
Носуха на ветке дерева.

Относятся данные животные к семейству енотовых и известны людям со времен аборигенов, которые первыми дали название Коати – coatimundi, что означает в переводе «coati» – пояс, «mun» – «нос».

Переселенцы с Европы сначала называли коати «барсук», такое название зверьки получили от мексиканцев, но после завоза настоящих барсуков в Мексику, коати были переименованы.

Можно выделить три вида данных зверьков:

  • носуха обыкновенная (обитает в Южной Америке);
  • коати (обитает внизу Северной Америки);
  • носуха Нельсона.

Также в Андах обитает горная носуха, но она относится к отдельному роду Nasuella.

Среда обитания коати

Благодаря своей неприхотливости к среде обитания, носухи легко адаптируются в горной местности, пустынях и тропиках. Несмотря на то, что коати сухопутные животные, они отлично чувствуют себя возле водоемов и отлично плавают. Ареалом обитания считается территория Северной и Южной Америки. Увидеть зверьков в пределах города не получиться, а вот прогулка по полянам, к подножию гор и холмов подарит встречу с ними.

Если взрослых особей можно заметить при передвижении по земле или лазящими по деревьям, то потомство до достижения 4-5 недель скрыто даже от соседей по стае. Подросших зверьков можно увидеть среди взрослых, которые обучают передвигаться и охотиться. Стоит также отметить, что детеныши тщательно охраняются всей стаей, и приближение к стае чужака, сигналы о опасности могут подавать любые её особи.

Детёныши носухи
Детёныши носухи.
Детёныш носухи
Детёныш носухи.
Носуха
Домашняя носуха.
Детёныш носухи
Детёныш носухи.
Носуха
Носуха.
Группа носух на тропинке в лесу
Группа носух на тропинке в лесу.

Отличительные особенности

Строение тела носух чем-то похоже на енотов, но с выраженными индивидуальными особенностями. Давайте опишем носух, хотя фото говорят сами за себя.

  • голова среднего размера – пропорциональная всему телу;
  • миндалевидные черные глазки имеют более выразительный взгляд, за счет белого оконтуривания их;
  • небольшие круглые ушки, практически полностью спрятанные в мех;
  • наличием удлиненного носа и возможностью им шевелить;
  • высота зверьков не превышает 30 см, а длина тела 40-70 см., без учета длины хвоста и достигающим в весе 11 кг;
  • в расцветке полос на хвосте, они могут быть светло-рыжие или бежевые, коричневые и черные; длина хвоста достигает 30-60 см;
  • передние лапки короткие и имеют гибкие ладошки с цепкими пальчиками;
  • задние лапки длиннее передних;
  • на всех лапках имеются длинные и остры когти, которые коати используют для перемещения, особенно по веткам растительности, а также для добычи еды;
  • короткая шерстка имеет окрас темно-коричневый или оранжевый.
Носуха
Носухи играют на земле.
Носуха
Молодая носуха на камне на природе.
Носуха
Носуха в зоопарке на Хэллоуин.
Носуха
Фото носухи.
Носуха
Носуха с открытой пастью.
Носуха
Носухи.
Носуха
Стая носух в городе.

Образ жизни

Активны носухи в дневное время, большую часть времени проводят на суше. Предпочитают зверьки неспешный образ жизни, отмечающийся свободной ходьбой.

Повышенная активность отмечается во время поиска и ловли добычи, а также в случае опасности. В это время коати начинают ускоренное передвижение, и могут совершать прыжки на небольшие расстояния.

Ночью енотоподобные зверьки спят в своих гнездах, сооруженных на деревьях из подручного растительного материала.

Носуха
Носуха забралась на дерево.
Носуха
Носуха в зоопарке.
Носуха
Носухи в зоопарке.
Носуха
Носуха.

По характеру животные намного спокойнее своих собратьев енотов. К условиям жизни они также не прихотливы, поэтому чувствуют себя довольно комфортно как на свободе, так и при ограничении ее.

Пойманные в дикой природе зверьки, быстро адаптируются к содержанию их в домашних условиях. Для их содержания подойдут свободные клетки и вольеры. Главное доступ чистого и свежего воздуха, а также обеспечивать полноценным питанием.

Выбор в качестве домашнего питомца носухи, можно считать с одной стороны правильным. Данные зверьки вполне спокойные и хорошо уживаются рядом с людьми. Потребуется немного времени для того, чтоб коати привык к своим хозяевам и начал проявлять свое доверие к ним. Не стоит бояться доверять детям даже взрослых особей. В игре и в ласке зверек ведет себя спокойно, без выраженной агрессии, проявляемой в укусах и царапанье.

Как и все домашние питомцы носухи потребуют обеспечения подходящих для них условий содержания. Так как это животное по своей природе привыкло к простору, поискам еды методом рытья и царапания, то для сохранения целостности домашней обстановки стоит приобрести для носух просторную клетку или вольер. В своеобразном личном пространстве животного необходимо разместить поилку и кормушку, с постоянным доступам к ним. Стоит также учесть, что они в дикой природе живут в гнездах на деревьях, поэтому необходимо соорудить им домик, в котором они будут спать. В зависимости от величины клетки, в нее необходимо поместить соответствующего размера лестницу для лазанья, а еще лучше бревно об которое питомец сможет точить свои коготки. В качестве настила вольера подойдут опилки и сухая листва, из которых коати самостоятельно устроят в спальном домике подходящий для них настил.

В зависимости от условий содержания, в домашних условиях и отсутствия опасных факторов в дикой природе, коати могут дожить до 17 летнего возраста.

Носуха
Носухи в зоопарке.
Носуха
Носуха просит еду.
Носуха
Стая носух на дороге.
Носуха
Носуха задумалась.

Размножение

При наблюдении за носухами, можно заметить одиноких зверьков и группы, состоящих из 5-40 особей. Группы носух составляют взрослые самки и их детеныши. Самцы же, наоборот, является одиночками, и прибиваются к группе только для спаривания с самками. Нельзя считать самцов полностью отстраненных от группы, они постоянно находятся неподалеку, охраняя свое потомство и самок от чужих самцов.

Для размножения мужские особи выбирают в основном одних и тех же партнерш. Очень редко отмечается попытка, опытного самца, или совсем молодого, спариться с самкой из чужой стаи. Такие моменты отмечаются схватками двух самцов в попытке отстоять свою «даму».

Если чужой самец выиграл схватку, за самку из другой стаи, то они сразу же помечет близлежащую территорию специфическим запахом, который дает понять другим самцам о наличие хозяина. Непосредственным писком своей спутницы самцы начинают заниматься после двухлетнего возраста, по достижению которого все особи достигают полового созревания.

После удачного спаривания самка вынашивает потомство в течение 75-77 дней. По истечению 50 дней беременности, самка становится агрессивной и отгоняет от себя самца, уходя в это время из стаи. Рождение маленьких коати происходит в гнезде на дереве, сооруженное самкой во время беременности. Один помет приносит по 2-6 детеныша.

Носуха
Маленькая носуха на пеньке.
Носуха
Мордочка носухи.

Питание зверьков в разных условиях

Главный помощник в поиске питания носух считается их хоботообразный нос. Передвигаясь по суше или по дереву, животные вокруг все обнюхивают, улавливают малейшие запахи добычи и следуют за ними. Питаются носухи добытыми из земли мелкими животными и насекомыми из-под коры растений. Доступ к такому виду питания они получают за счет длинных и острых коготков, позволяющие рыть землю и раздирать кору.

Кроме этого, коати ловят ящериц и лягушек, при обнаружении которых зверек начинает весьма активно охотиться на них. Пойманые носухой животные умертвляются путем перекусывания шеи. Безжизненная добыча поедается сразу же, небольшими частями, которые отрываются когтистыми лапками.

Умение лазить по деревьям дарит возможность наслаждаться свежими и вкусными фруктами. Как видно, енотоподобные зверьки всеядные и могут вполне заменить один вид продукта на другой.

Дикий мир опасен для каждого проживающего в нем животного, и носухи не исключение. Приближение более крупного и хищного зверя ознаменовывается издаванием громкого свиста, а также распушенного и поднятого вверх хвоста.

Содержание зверьков в домашних условиях отличается от естественных, точно так же, как и питание. Домашние коати потребуют включения в рацион:

  • нежирного мяса;
  • постной рыбы;
  • отварных и сырых яиц;
  • фруктов;
  • кисломолочного продукта – творога, которые содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

Суточная норма взрослой особи достигает 1-1,5 кг от общего объема пищи, кроме того, поилка постоянно должна быть полной свежей воды.