Панголины

Панголины или Ящеры (лат. Pholidota) – отряд плацентарных млекопитающих, иногда причисляемых к отряду цимолесты (лат. Cimolesta), которые традиционно считались вымершими еще в эпоху миоцена. Поэтому достоверное происхождение экзотических ящеров до сих пор остается невыясненным.

Панголин
Панголин.

Панголин – уникальный зверь, обладающий удивительной и противоречивой внешностью. За некоторое сходство с броненосцем его прозвали чешуйчатым муравьедом, а древние римляне называли панголинов наземными крокодилами. Китайцы видели в облике ящера и рыбу и рептилию, поэтому окрестили драконом-карпом.

Спокойный панголин напоминает большую шишку, а в случае опасности мгновенно сворачивается в тугой клубок. В малайском языке название животного так и звучит – pengguling, что в дословно переводится, как "сворачивающийся в шар".

Биологическое описание

Панголины – сравнительно небольшие животные, величина взрослых экземпляров без учета хвоста составляет от 30 до 88 см, а цепкий хвост панголина обычно имеет одинаковую с туловищем длину. Вес взрослых животных может быть от 4,5 до 27 кг.

Тело панголина усеяно рядами крупных роговых чешуй в форме ромбов, "заточенных" по заднему краю до остроты лезвия и образующих крепкую защитную броню. Чешуи ящера подвижны, налегают друг на друга наподобие черепицы и не ограничивают движения зверя. Со временем старые чешуи стираются и сразу заменяются новыми элементами, поэтому их число всегда остается одинаковым, а их вес составляет до 20% от массы животного.

Острая броня надежно защищает практически все тело, только морда, живот и внутренняя поверхность лап покрыты жесткими и короткими волосами.

Каждая лапа панголина оканчивается 5 пальцами с крупными и крепкими когтями, хорошо исполняющими копательную функцию. Морда ящеров узкая и длинная, оканчивающаяся небольшим ртом, а зубы могут быть полностью или частично утрачены. Маленькие глаза надежно защищены от укусов насекомых мясистыми веками.

Во рту располагается длинный, до 40 см, толстый язык, щедро покрытый клейкой слюной. Интересной особенностью панголина являются двигательные мышцы языка: их протяженность настолько велика, что следуя через полость груди, мышцы достигают таза.

У ящеров серовато-коричневая покровительственная окраска, позволяющая животным оставаться незаметными на фоне окружающего ландшафта.

Жизнь панголинов достаточно непродолжительна и составляет около 13 – 14 лет.

Панголин
Панголин.
Панголин
Панголин.

Ареал и образ жизни

В настоящее время 8 известных науке видов ящеров обитают на территориях Экваториальной и Южной Африки, а также в Юго-Восточной Азии.

Панголины – наземные ночные животные, обитающие во влажных тропических лесах и на открытых травянистых ландшафтах, очень любят лазить по деревьям. Днем звери скрываются в протяженных лабиринтах нор, длиной до 40 м, расположенных на глубине до 7,5 м. Также звери прячутся в дуплах деревьев и раскидистых кронах, где повисают на ветках, уцепившись сильным хвостом.

Панголины крайне медлительны, а потревоженные, пытаются убегать со скоростью, не превышающей 3,5 – 5 км/ч. Поэтому на спасение бегством эти звери не особо рассчитывают и сворачиваются в шар, развернуть который способны лишь особо крупные хищники – тигры или леопарды, и конечно, человек.

Если зверь чувствует, что его пытаются размотать, мгновенно выпускает из своих анальных желез, подобно скунсу, струю отвратительно пахнущей жидкости.

Эти ящеры умеют, как кенгуру, вставать на задние ноги и обозревать окрестности, опираясь на свой массивный хвост. Но зрение у животных очень слабое, также, как и слух, зато превосходное обоняние, позволяющее безошибочно отыскивать источник питания.

Панголин
Панголин.

Что едят панголины?

Ящеры имеют крайне узкую пищевую специализацию: их рацион составляют исключительно муравьи, термиты и яйца этих насекомых, любую другую еду животные игнорируют.

Панголин находит жилище муравьев или термитов, усаживается рядом и запускает в муравейник сначала когти, а потом длинный язык, на который тут же налипает множество насекомых. Оказывается, слюна ящеров привлекает муравьев своим сладковатым ароматом, напоминающим запах меда.

Проводимые исследования позволили обнаружить в желудках панголинов от 150 г до 2 кг насекомых единовременно, а голодный зверь с легкостью поедает целую колонию насекомых за 30 минут. Если животному не осилить муравейник за 1 раз, умный зверь запечатывает остатки колонии клейкой слюной, чтобы вернуться на другой день и доесть.

Изнутри желудок панголинов покрыт грубым эпителием, а в его полость вдавлена небольшая складка, содержащая роговые зубцы. Также, как птицы, ящеры глотают песок и мелкие камни, которые в сочетании с оригинальным строением желудка способствуют перетиранию поедаемых насекомых.

Из-за чрезмерно сухой пищи панголинам нужен постоянный доступ к воде, поэтому основными биотопами ящеров являются влажные тропические леса.

Однообразный рацион является серьезным препятствием для содержания этих животных в домашних условиях.

Гигиена панголинов

Вероятно, панголины являются достаточно чистоплотными животными, использующими жилища насекомых в качестве средств очищения от паразитов. Разворошив муравейник, ящер усаживается рядом и растопыривает все свои чешуи.

Рассерженные насекомые залезают под броню и принимаются неистово кусать панголина, щедро сбрызгивая его кожу муравьиной кислотой. Терпеливый ящер только спустя время прихлопывает свои чешуйки, давит насекомых и на этом завершает процесс очищения.

Панголины: мать с детёнышем
Панголины: мать с детёнышем.
Панголины: мать с детёнышем
Панголины: мать с детёнышем.

Размножение панголинов

По природе своей эти ящеры – одиночки и образуют пары только раз в год, в период размножения. Режущие края брони представляют для животных определенные трудности в брачный период, поэтому для успешного спаривания ящеры ложатся рядом и переплетаются хвостами, и тогда самец вводит свой пенис в отверстие самки, расположенное сбоку под хвостом.

Продолжительность беременности составляет от 120 до 150 дней, у панголинов, обитающих в Африке, рождается 1 детеныш, азиатские ящеры более плодовиты и приносят от 1 до 3 детенышей. Новорожденные ящеры достаточно развитые, розовые и безволосые, их тело покрывают мягкие чешуйки, которые спустя несколько дней превращаются в крепкую броню. Рост новорожденных составляет около 17,5 см, при массе тела 420 г.

Мать кормит детенышей молоком в течение месяца и прячет потомство у себя на животе. В возрасте месяца молодые особи готовы к самостоятельной жизни и переходят на взрослый корм.

Виды панголинов

Современная классификация выделяет в отряде панголинов 1 семейство Ящеровые (Manidae), которое включает 1 род (Manis), состоящий из 5 подродов и 8 видов, 7 из которых наиболее изучены.

Индийский ящер (Manis crassicaudata)

Эти панголины обитают во влажных лесах, на равнинах и в предгорьях на территориях Индии, Непала, Пакистана и Шри-Ланки.

Индийский ящер
Индийский ящер.
Индийский ящер
Индийский ящер.
Индийский ящер
Индийский ящер.

Величина тела взрослых экземпляров достигает 45 – 75 см, хвост вырастает до 33 – 45 см. Туловище индийских панголинов тонкое и вытянутое, усеянное рядами желтовато-бурых или желто-серых чешуй.

Китайский ящер (Manis pentadactyla)

Представители вида обитают в лесах и холмистых долинах в западных областях Непала и Ассама, а также в Бирме, Китае и на востоке Гималаев.

Китайский ящер
Китайский ящер.
Китайский ящер
Китайский ящер.

Рост взрослых экземпляров составляет около 60 см с учетом хвоста, длина которого не превышает 18 см. Тело китайского панголина отличается округлой формой и бронзовым окрасом чешуй. Отличительной особенностью вида являются хорошо заметные, развитые уши, поэтому второе название ящера — ушастый панголин.

Яванский или индокитайский ящер (Manis javanica)

Яванский панголин населяет лесные массивы на территориях Таиланда, Вьетнама, Лаоса, встречается на островах Ява и Филиппины и в других странах Юго-Восточной Азии.

Яванский или индокитайский ящер
Яванский ящер: мать с детёнышем.
Детёныш яванского ящера
Детёныш яванского ящера.

Яванский панголин – ближайший родственник китайского ящера, а его особенностью является выраженный половой диморфизм: самки обычно крупнее самцов.

Гигантский ящер (Manis gigantea)

Самый крупный вид панголинов, ареал которых проходит вдоль экватора от Западной Африки до Уганды. Предпочтительным местом обитания ящеров являются влажные экваториальные леса и саванны.

Гигантский ящер
Гигантский ящер.
Гигантский ящер
Гигантский ящер.

Длина самцов гигантского ящера достигает 1,4 м, самки вырастают до 1,25 м в длину. Масса тела самого крупного экземпляра составляет 33 кг. Окрас чешуй — от коричневатого до красно - коричневого цвета, волос практически нет, есть только ресницы.

Степной ящер или саванный панголин (Manis temmincki)

Представители вида обитают на открытых равнинах и в саваннах на территориях Южной и Восточной Африки.

Длина туловища взрослых экземпляров достигает 40 – 55 см, хвост вырастает до 35 см. Броня окрашена в коричневатый цвет.

Длиннохвостый ящер (Manis tetradactyl)

Ареал вида проходит по территории экваториальной Африки от Сенегала и Гамбии до Уганды и юго-запада Анголы. Длиннохвостые панголины предпочитают влажные, заболоченные леса и сельскохозяйственные угодья, также встречаются на территориях охраняемых заповедников.

Длиннохвостый ящер
Длиннохвостый ящер.

Отличительной особенностью длиннохвостого ящера является самый длинный хвост среди всех млекопитающих планеты, состоящий из 49 позвонков.

Белобрюхий ящер (Manis tricuspis, Phataginus tricuspis)

Представители вида живут во влажных лесистых местностях, саваннах и на обрабатываемых участках земли в Центральной и Западной Африке (Сенегал, Кения, Замбия).

Белобрюхий ящер
Белобрюхий ящер.
Белобрюхий ящер
Белобрюхий ящер.

Белобрюхий ящер — самый маленький панголин, величина которого не превышает 37 – 44 см, а масса стела едва достигает 1,8 - 2,4 кг. Зато хвост зверя вырастает от 40 до 50 см в длину.

Свое название белобрюхий ящер получил благодаря белому цвету кожи, заметной на незащищенном брюхе животного. Броня окрашена в бурый или темно-коричневый цвета, а каждая чешуйка содержит 3 верхушки, отсюда произошло латинское название вида – tricuspis.

Панголины и человек

Сегодня все панголины считаются особо уязвимым видом и в связи с резким сокращением популяции занесены в Красную книгу. Животным присвоен статус находящихся в опасности и охота на них запрещена.

К уничтожению экзотических животных приложило руку не только местное население, истребляющее ящеров ради мяса, кожи, и частей тела, которые используются в ритуальных обрядах и народной медицине.

В 80-х годах прошлого века кожа панголинов стала высоко цениться в цивилизованном мире, а крупнейшим поставщиком убитых панголинов были США.

Для панголинов, обитающих в неохраняемых областях, серьезную угрозу представляют не только браконьеры, но и хозяйственное освоение привычных для животных биотопов.

Панголин
Тайские таможенники и спасённый панголин во время пресс-конференции в Бангкоке, Таиланд.

В 2012 году работники тайской таможенной службы спасли 138 панголинов. Стоимость животных на чёрном рынке достигала $46 000. Панголинов хотели вывести в рестораны Китая.