Росомаха

Росомаха (лат. Gulo gulo), или россомаха — хищник из семейства куньих, единственный представитель рода росомахи и вида росомаха обыкновенная.

Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Фото росомахи.

В соответствии с научной классификацией, ближайшими родственниками росомахи являются куница, барсук, норка, выдра, соболь, харза, калан и прочие хищники из семейства куньих. Но росомаха не похожа на своих сородичей, а больше напоминает маленького медведя или лохматую собаку.

Латинское название животного — Gulo, переводится, как "обжора", а по норвежски звучит, как "fjellfross", что означает "горный кит". В любом случае, росомаха — уникальный в своем роде и самобытный зверь, заслуженно выделенный в научной классификации, как отдельный род и вид.

Что за зверь — росомаха?

Среди представителей семейства росомаха выделяется крупными размерами тела, уступая по величине только калану. Длина туловища взрослого животного составляет 70-86 см, при массе тела от 9 до 30 кг. Хвост средний длины, очень пушистый, вырастает до 18-23 см. Самки росомахи ненамного меньше самцов, а с виду особи обоих полов выглядят совершенно одинаково.

Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Морда росомахи.

Тело росомахи менее вытянутое и приземистое, чем у других представителей семейства. Благодаря разной длине ног (задние конечности длиннее передних), спина животного выгнута дугой, а походка кажется неуклюжей и косолапой. Тем не менее, росомаха — гибкий и проворный зверь, не уступающий ловкостью кунице.

Росомаха относится к стопоходящему типу животных и при ходьбе опирается на пальцы и на пятку, как медведи, еноты, дикобразы и ежи.

Стопы росомахи непропорционально большие: 10 см в длину и 9 см в ширину. Такая особенность позволяет животному перемещаться, не проваливаясь, по высоким и рыхлым сугробам, в то время как другие звери вязнут в снегу и становятся добычей широколапого хищника. Благодаря большому отпечатку следа, неопытные охотники часто путают следы росомахи и медведя.

Каждый перепончатый палец росомахи оканчивается острым, длинным, изогнутым когтем, благодаря чему зверь прекрасно лазает по деревьям.

Росомах отличает продолговатая, слегка сплюснутая форма головы, вытянутая морда и развитые, сильные челюсти. Зубы зверя, как у большинства хищников, мощные, длинные, с острыми гранями. Небольшие уши округлой формы покрыты короткой шерстью.

Тело росомахи защищено длинной, грубой шерстью, с густым остевым волосом, что позволяет животному выживать при экстремально низких температурах в условиях тундры и тайги. Длина меха на спине составляет 10 см, на хвосте около 30 см. Структура меха росомахи уникальна: шерсть не слипается и практически не промокает, на ней никогда не образуется иней.

Окрас меха может быть темно-бурым или коричнево-черным. От макушки, по плечам проходит полоса золотистого или желтоватого цвета, которая, подобно шлее, разделяется и идет вдоль боков до копчика, а у некоторых особей доходит до середины хвоста.

Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.

По утверждению ученых и наблюдателей, росомах отличает прекрасное зрение и чутье, а слух животных развит гораздо хуже.

Ареал и подвиды

В зависимости от места обитания, существует 5 разновидностей росомахи обыкновенной. Подвид Gulo gulo luscus встречается в Северной Америке, остальные 4 подвида обитают на территории России:

  • росомаха северо-восточная (лат. Gulo gulo albus) — самый крупный представитель вида и наиболее светлоокрашенный. Подвид отличается наиболее широкой полосой светлой шерсти, вытесняющей основной окрас. Поэтому темный мех остается лишь на ногах, хвосте и представлен небольшим пятном посередине спины. Южная граница ареала данного подвида охватывает побережье Охотского моря, западная проходит по долине реки Колыма. Основная популяция обитает в северо-восточной части сибирского региона;
  • росомаха европейская (лат. Gulo gulo gulo) — крупный зверь с преобладанием темной окраски меха. Полоса светлой шерсти тонкая и едва различима на темном фоне. Основная территория обитания проходит по всему Скандинавскому полуострову, северо-восточной части Европы, захватывает Карелию и заканчивается в долине реки Печоры;
  • росомаха сибирская (лат. Gulo gulo sibiricus) — наиболее мелкий представитель вида. Отличительной особенностью подвида является тонкая полоска светлой шерсти, оканчивающаяся на середине хвоста. Ареал подвида проходит по всей территории Западной Сибири, до алтайского края и Казахстана;
  • росомаха якутская (лат. Gulo gulo jacutensis) — разновидность средних размеров представлена 2 типами окраски особей: на юге и западе ареала представители подвида очень похожи на росомаху сибирскую, на севере и востоке преобладают особи с более широкой полосой светлого меха. Подвид встречается от правого берега реки Енисей до Колымы, а на юге ареал продолжается в Монголию и на северо-восток Китая.

Особенности обитания

Росомаха — коренной житель лесов, лесотундры и тундры. В отличие от большинства куньих, росомахи не ведут оседлый образ жизни, а постоянно перемещаются по индивидуальному участку, площадь которого может составлять до 2000 км2. Благодаря постоянному кочеванию, росомаху прозвали "бродягой северных лесов", а огромная площадь подконтрольной территории обусловлена неустанным поиском пропитания, большую часть которого составляет падаль.

Росомаха
Росомаха.

За исключением периода размножения, росомаха не имеет определенного убежища. Зверь отдыхает там, где была завершена удачная охота.

Чем питается росомаха?

Росомахи непривередливы и крайне неразборчивы в пище: хищник поедает все, что удается найти или поймать, но основу рациона все же составляет падаль. Чаще всего это остатки добычи медведей и волков, известны случаи поедания росомахой человеческих трупов. Голодный хищник способен отбить добычу у волка или рыси (смотрите фото волка, фото медведей, фото рыси).

Почуяв кровавый след раненого животного, росомаха с завидным терпением и упорством идет по следу, добивает жертву и поедает. Добычей часто становятся молодые особи косули, оленя или лося: их росомаха караулит в засаде, обычно в кроне невысоких деревьев или около тропы, откуда совершает смертельный для жертвы бросок.

Оказавшись на спине добычи, росомаха прокусывает сонную артерию животного, нанося раны, несовместимые с жизнью, даже взрослым особям оленя, горного барана и кабарги. "Обед" продолжается до тех пор, пока росомаха полностью не насытится. Остатки пищи хищник прячет в укромном месте и живет поблизости, пока запас не иссякнет.

Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.

Росомаха никогда не пройдет мимо попавшего в капкан животного, ее жертвами часто становятся соболя и куницы, которых хищник давит за горло, а затем поедает.

Ошибочно полагать, что корм достается росомахе легко, при отсутствии падали хищнику приходится побегать. Быстро преследовать жертву росомаха не может, но благодаря сильному, выносливому телу, берет добычу измором. Хищник может часами преследовать зайца-беляка, лисицу, куницу и ласку.

В больших количествах росомахи поедают мышевидных грызунов, принося тем самым огромную пользу человечеству. Тетеревов и рябчиков хищник ловит на земле, во время сна и насиживания гнезд.

Рыбу росомаха добывает зимой прямо из полыньи, а весной во время нереста, также с удовольствием подбирает снулую. В теплое время года росомаха охотно поедает яйца птиц, личинок насекомых, мед и ягоды.

На промысел росомахи выходят с наступлением сумерек и всегда охотятся в одиночку. Несколько особей могут собраться вместе около трупа крупного животного, в остальных случаях объединение в пары означает приближение брачного периода.

Как размножаются росомахи?

Период размножения у росомах приходится на конец весны и длится все лето, хотя парные следы животных можно обнаружить уже в марте, когда самец и самка вместе выходят на охоту.

Половая зрелость росомах наступает в возрасте 2 лет, хотя физически особи обоих полов созревают к 3-4 году жизни. После спаривания пара расходится, а у самки начинается латентный период беременности — задержка имплантации эмбриона, характерная для большинства представителей семейства.

Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха в зоопарке.

Развитие эмбриона начинается через 7-8 месяцев, а нормальная беременность длится около 30-40 дней. В это время самка обустраивает логово в каком-нибудь безопасном месте: в расщелине скал, под корнями упавших деревьев или роет укрытие прямо в снегу, рядом прячет запас пищи.

Помет состоит из 2-4 детенышей, иногда щенков может быть 5. Новорожденные росомахи появляются на свет слепыми и беспомощными, но покрытые коротким, густым мехом.

Через месяц щенки открывают глаза и еще 2,5 месяца кормятся молоком матери, затем самка начинает подкармливать выводок полупереваренной пищей. Еще через 3 месяца семья покидает логово и начинает бродячую жизнь. В возрасте 2 лет детеныши полностью готовы к самостоятельной жизни, но определенное время задерживаются в пределах материнского участка.

Продолжительность жизни росомахи в природных условиях составляет 10 лет, в неволе животные доживают до 15-17 лет.

Росомаха: естественные враги и отношения с человеком

Природных врагов у росомахи практически нет. Умный и осторожный зверь, не имея преимущества, никогда не связывается с противником, превосходящим его в силе, поэтому легко избегает столкновений с медведем, рысью и волком. А в неизбежной ситуации животное спасает выброс секрета прианальных желез, которым росомаха способна отпугнуть даже самого голодного зверя.

Отношения человека и росомахи нельзя назвать дружественными, но и целенаправленным истреблением этих животных занимались лишь в давние времена, когда росомаха пугала людей своей кровожадностью и свирепым внешним видом. Особым любопытством росомаха не отличается и специально к человеческому жилищу не пойдет, хотя может разорить оставленную охотничью зимовку или туристическую палатку.

Росомаха
Росомаха.
Росомаха
Росомаха.

В соответствии с Красной книгой России, на некоторых территориях обитания росомаха причислена к уязвимому виду и охраняется государством. Но на большей части ареала животное относится к виду, вызывающему наименьшие опасения, поэтому охота на зверя разрешена (за исключением охоты со снегоходов) и ведется в обычное время, когда открыт сезон охоты на пушного зверя: с октября по начало марта. При чем промыслом росомахи занимаются исключительно охотники-любители, а особого хозяйственного значения зверь не имеет. Поэтому гибнут росомахи в основном от рук охотников за трофеями и от голода.

В цирке и зоопарке росомаху встретить сложно: животные не выносят шума и большого скопления людей. Зато детеныши, воспитанные в домашних условиях, прекрасно уживаются с людьми и при добром отношении незлобны и дружелюбны.

Интересные факты

Несмотря на грубый и косматый мех, аборигены крайнего Севера ценят мех росомахи выше, чем шкуры соболя. Ведь уникальный волосяной покров росомахи обладает водоотталкивающими свойствами и не покрывается инеем.

Росомаха
Росомаха.
Росомахи
Росомахи.
Росомахи
Росомахи в зоопарке.

По мнению экологов, росомахи вносят неоценимый вклад в поддержание экосистемы лесных массивов и водоемов, поедая в огромных количествах трупы животных и рыб. Поэтому в большей степени, чем волки, заслуживают звание "санитаров леса".

Благодаря скрытному образу жизни, росомаха является одним из самых малоизученных животных. Всплеск интереса к этому хищнику в наше время был обусловлен выходом на экраны серии фантастических фильмов с участием супергероя-мутанта Росомахи. Ведь Хью Джекман гениально воплотил в своем образе характер и повадки этого уникального дикого зверя.