Толсторог

Одними из самых необычных представителей рода парнокопытных баранов являются Толстороги или Чубуки. Так же этих животных называют толстоногий баран или снежный баран. Самым ближайшим родственником этих баранов является обыкновенная домашняя овца и муфлон.

Толсторог
Снежный баран в естественной среде обитания.
Толсторог
Снежный баран или толсторог (самец).

Ареал обитания

Толстороги являются обитателями скалистых и горных областей морского побережья Северо-восточной Азии, Северной Америки от Канады до Калифорнийского полуострова, так же этих баранов можно встретить в Прибайкалье, Камчатке, северной части Дальнего Востока, восточной Сибири.

Несмотря на довольно обширную географию проживания, площадь, где можно встретить этих баранов, невелика, так как встретить их на равнинах нельзя, а в горах он селится только на изолированных участках. Чаще всего их можно увидеть на труднопроходимых горных склонах и крутых скалах с прилегающими к ним пологими участками, густо поросшими растительностью. Летом толстороги обитают на высоте около 1800-2500 метров над уровнем моря, зимой спускаются ниже, до 800 метров над уровнем моря.

Толсторог
Толстороги в горах.
Толсторог
Группа самцов толсторога в национальном парке Роки-Маунтин (США).
Самка толсторога
Самка толсторога в национальном парке Роки-Маунтин (США).
Толсторог
Группа самцов толсторога (снежного барана).
Толсторог
Группа самцов толсторога (снежного барана).

Внешний вид

Даже взглянув на фото толсторога, сразу становится понятным, за что эти бараны получили такое название – рога самцов тяжелые и массивные, загибаются наружу пологой спиралью, их масса может достигать 15 кг (столько же весит весь скелет животного), у основания диаметр рогов может достигать 35 см в диаметре. У самок рога короче и в спираль не закручены.

Голова самца толсторога
Голова самца толсторога.
Голова самки толсторога
Голова самки толсторога.

Половой диморфизм выражается не только внешним видом рогов, масса самца и самки существенно разнится, так масса самца составляет 70-140 кг, тогда как у самки 60-80 кг, высота в холке самцов достигает 100 см, самок 75-90 см.

Снежные бараны отличаются плотным и мощным телосложением, хотя конечности довольно невысокие, но очень сильные. Шея у них короткая и толстая, голова среднего размера, а хвост почти незаметен из-под меха. Уши так же довольно маленькие.

Окрас толсторога обычно однотонный коричнево-желтый или буро-коричневый, в редких случаях черный, серо-белый или буро-чёрный. Окрас живота, и задней поверхности бёдер белый. Мех всегда очень длинный и густой.

Питание и образ жизни

Большую часть времени и самки, и самцы живут раздельно, как правило, они объединяются в немногочисленные группы у самок до 8 особей, у самцов не больше 6.

Естественными врагами для толсторогов являются волки, медведи, пумы, росомахи, а ягнята могут стать жертвой рысей, койотов, и крупных орлов.

Основу рациона чубуки составляет разнообразная растительность, которую они ищут только в светлое время суток. Его пищей становятся трава, ягоды, особенно голубика и брусника, ветви кустарников, лишайники, грибы, злаки и бобовые, так же они могут раскапывать коренья. Зимой основой их рациона является ягель и багульник. Для того чтобы пережить зиму, когда корма становится очень мало, летом они должны запастись достаточным количеством жира и набраться сил, именно поэтому они с утра до вечера занимаются поиском корма, в день эти бараны могут съесть до 10 килограмм растительности. Зимой и без того медлительные животные не сделают лишнего шага, чтобы не потратить лишнюю энергию. В холодный период животные существенно теряют в весе – самцы до 30%, самки до 15%.

Снежные бараны отличаются необычным спокойствием и медлительностью, они становятся настоящими флегматиками, когда зимой их не подстерегают разнообразные насекомые. Передвигаются они почти всегда медленно, быстро взобраться вверх по склону они могут только в случае большой опасности, несмотря на свою природную медлительность в скалах они ведут себя очень смело и ловко – однако скачут и прыгают спокойно. Убежать от преследований врагов по скалам толстороги могут очень быстро, а вот на открытой местности волк сможет их догнать без труда. Поймать толсторога на горных кручах не под силу не медведю ни рыси.

Снежные бараны настоящие «молчуны», их блеяние услышать крайне сложно, даже новорожденные ягнята почти все время молчат.

Толсторог
Снежный баран, другое название толсторога.
Толсторог
Толсторог в естественной среде обитания.
Толсторог
Толсторог в естественной среде обитания.
Толсторог
Толстороги зимой.
Толсторог
Несколько самцов толсторогов.

Размножение

Брачный сезон толсторогов начинается осенью и длится до начала зимы. Самка способно принести первое потомство в возрасте 11 месяцев, а самец начинает участвовать в размножении с 6-7 лет.

Во время брачных игр самцы-толстороги встают друг перед другом на дыбы, сталкиваются рогами, прижимают друг друга, а затем мирно расходятся, именно таким способом самцы испытывают свои силы, так как вскоре они начнут устраивать настоящие схватки – начнут ударяться рогами с разбега в 12-16 метров. Тот из толсторогов, который победит станет «хозяином небольшого гарема из 2-4 самок.

Снежные бараны толстороги бадаются
Снежные бараны толстороги бадаются.

Беременность у самки-толсторога продолжается около шести месяцев и оканчивается рождением одного ягненка весом 3-5 кг, рождение двух детенышей крайне редко. Около 4-6 следующих месяцев самка будет кормить новорожденного своим молоком. На фото видно, что ягненок имеет шубку стального или серо-стального цвета, а на лбу у него хорошо заметна белая звездочка, вдоль позвоночника идет черная полоса. Уже в первые дни после рождения у малышей развит рефлекс самозащиты – при малейшей опасности они затаиваются, а уже через несколько дней не отходят от матери ни на шаг.

Толсторог
Самки толсторога карабкаются по крутому склону в национальном парке Роки-Маунтин (США).
Толсторог
Самки толсторогов с ягнёнком в горах.
Ягнёнок толсторога
Ягнёнок толсторога.

Малыши толстороги развиваются очень быстро – уже в восьмидневном возрасте они начинают щипать траву и присоединяются к стаду вместе с матерью. В месячном возрасте их вес увеличивается в три раза, в годовалом возрасте они весят около 40 кг, в полтора их вес сравняется с весом родителей.

Самка толсторога очень самоотверженная мать, она защищает малыша от любой опасности, если нападает беркут или орлан, она становится на дыбы и прикрывает собой ягненка, однако опасность подстерегает малышей отовсюду, поэтому, к сожалению, до года доживает только 2 малыша из 3. Ягнята долгое время держатся своих матерей, причем самки остаются в материнской группе на всю жизнь, а самцы в возрасте 2-3 лет покидая мать, присоединяются к группе самцов.

Средняя продолжительность жизни толсторогов 12-14 лет, иногда они доживают и до 18 лет. Растут эти животные каждый год до самой смерти, это хорошо видно по рогам, за каждый прожитый год у основания рогов появляется кольцо.

Также читайте:

Ближайший родственник снежного барана: фото муфлона.